和语音助理讲话被听光? Google承认上千份录音遭外泄(图)


网络巨擘谷歌在日前承认,上千份用户和语音助理的录音遭到外泄。
网络巨擘谷歌在日前承认,上千份用户和语音助理的录音遭到外泄。(图片来源:Getty Images)

自从苹果手机出现语音助理Siri,并且普遍受到用户欢迎后,越来越多的语音助理也相继被开发问世。但您知道吗?和语音助理的通话,也有可能遭到外泄。

网络巨擘谷歌(Google)在周三就承认自家开发的智慧语音助理“Google Assistant”与用户的对话纪录遭到外泄。

日前因为广告客户资料外泄,正遭到GDPR调查的网络巨擘谷歌(相关新闻:英航万豪酒店个资外泄遭重罚 谷歌脸书恐伤更重),祸不单行,涉嫌违反保密协定,擅自将与用户的对话纪录,转交给语言学专家等合作伙伴进一步研究,目地是希望能借此改进智慧语音助理。

比利时VRT新闻网站在周三报导中指出,与谷歌智慧语音助理的通话纪录遭到外泄的1000多笔合作伙伙,范围包含比利时及荷兰地区。

VRT更对此进行测试,想了解当用户使用手机或Google Home产品,提及“OK Google”时,会有哪些资讯被谷歌收集。结果也令人大感意外,因为被收集的资讯竟然出现客户的地址、医疗资讯等极为隐私的个人讯息。

此次资料外泄,身为Google产品经理的蒙西(David Monsee)在部落格发文,承认荷兰的语音纪录遭到外泄,是因为其中一名合作伙伴违反数据安全规定。

蒙西在发文中表示,“我们的安全和隐私团队正就此事展开调查,将进一步审查该领域中的安全措施,防止类似问题再度发生。”

蒙西也提及,这些遭到外泄的对话纪录与特定用户无关,加上合作伙伴只能拿到约0.2%的语音纪录,所以也不会让用户的隐私遭到曝光。

对于蒙西的发言,VRT网站则表示,一些特定用户的身份,在某些语音纪录中是可以被辨识出来的。

面对目前应用越来越广泛的语音助理,谷歌在其中与用户的对话纪录,是可以被删除的。就连亚马逊开发的语音助理服务“Alexa”,也会收集与用户的语音片段来加以分析。

用户面对这些厂商借此改善后续服务的选项,也可以选择拒绝,并进一步删除自己的历史对话纪录,避免个中隐私遭到厂商违法滥用。

 

【维基百科】

Siri(Speech Interpretation and Recognition Interface)是一款内建在苹果iOS系统中的人工智能助理软件。此软件使用自然语言处理技术,使用者可以使用自然的对话与手机进行互动,完成搜寻资料、查询天气、设定手机日历、设定闹铃等许多服务。Siri 公司建立于2007年。起初 Siri 只是 iOS 平台中的一个应用程式,并同时在黑莓与 Android 平台提供Siri软件,但在苹果公司于 2010 年 4 月 28 日收购了 Siri 公司并重新开发后,Siri 成为了苹果装置的内建软件,并只允许在 iOS、macOS 中执行。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受