无惧年龄挑战 费德瑞晋级温网决赛(视频)


瑞士网球名将费德瑞闯进温网决赛,写下45年来以最高龄闯入大满贯决赛的纪录。
瑞士网球名将费德瑞闯进温网决赛,写下45年来以最高龄闯入大满贯决赛的纪录。(图片来源:Matthias Hangst / Getty Images)

下个月将满38岁的瑞士网球名将费德瑞今天在温布顿锦标赛准决赛中,击败33岁的西班牙蛮牛纳达尔,高水准比赛令球迷大呼精彩,也写下45年来以最高龄闯入大满贯决赛的纪录。

当代网坛四巨头今年除了英国选手莫瑞(Andy Murray)负伤未参加男单外,其余3人都闯入4强,大会第2种子费德瑞(Roger Federer)和第3种子纳达尔(Rafael Nadal)率先碰头,鏖战4盘后获胜的费德瑞将在决赛对决寻求卫冕、32岁的乔科维奇(Novak Djokovic),争取个人大满贯赛第21座,同时也是温网第9座金杯。

这也将是费德瑞与乔科维奇两人自2015年美网以来,第一次在大满贯决赛对决。

3位网坛名将的年龄加起来破百,随着他们年岁渐长,许多网迷都担心这种天王级对决是看一场、少一场,但费德瑞今天的表现,实在令人难以相信他的年纪,反倒相信他将会一次次刷新最高龄纪录,更不用说这3人目前还牢牢占据男单世界排名前三的位置,合计握有53座大满贯赛冠军头衔,很快又要变成54座。

费德瑞和纳达尔今天鏖战4盘3小时,费德瑞7比6(3)、1比6、6比3、6比4,赢得比赛。

瑞士网球名将费德瑞(右)12日在温布顿锦标赛准决赛中,击败33岁的西班牙蛮牛纳达尔(左)。
瑞士网球名将费德瑞(右)12日在温布顿锦标赛准决赛中,击败33岁的西班牙蛮牛纳达尔(左)。(摄影:Clive Brunskill / Getty Images)

费德瑞在赛后受访表示,比赛中破发的机会没有很多,第二盘很困难,阳光造成一些困扰,有些发球没有很好,但他继续积极进攻,第二盘之后发球也好了一些。他很高兴现在全部结束了,这绝对会是他最爱的比赛之一,因为对手是纳达尔,因为是在温布顿。

不到1个月就要满38岁的费德瑞,也成为1974年罗塞瓦(Ken Rosewall),以39岁打入美网决赛以来,闯入大满贯赛决赛最高龄的纪录。30岁以后,已经第5度闯入温网男单决赛的费德瑞说:“年龄在增长,但我知道还没有结束。”

对于下一场将对决乔科维奇的作战计划,费德瑞说,两人对决这么多次,其实彼此已经没有什么秘密,网球没有平手,比赛很残酷。他也说,就像上学一样,考试当天反而不用温习太多书,“我想现在已经不太需要练习”。

纳达尔受访时则说,费德瑞今天打得很棒,他自己的反手拍则是表现得不太好,让他有些担心,没办法自由发挥。他也表示,这一场比赛表现不如之前几轮,直到最后才找回状态,但已经太迟。

至于过去11座大赛冠军都落在费德瑞、乔科维奇和他手中,网坛年轻一辈似乎还没追赶上来,纳达尔表示,很荣幸能身在其中。他也说:“这种状况很难再度上演,而我们还没结束,一切还会继续下去。”

原标题:费德瑞晋级温网决赛 老将续写传奇纪录


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



本类热门评论
本类周排行

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受