無懼年齡挑戰 費德瑞晉級溫網決賽(視頻)


瑞士網球名將費德瑞闖進溫網決賽,寫下45年來以最高齡闖入大滿貫決賽的紀錄。
瑞士網球名將費德瑞闖進溫網決賽,寫下45年來以最高齡闖入大滿貫決賽的紀錄。(圖片來源:Matthias Hangst / Getty Images)

下個月將滿38歲的瑞士網球名將費德瑞今天在溫布頓錦標賽準決賽中,擊敗33歲的西班牙蠻牛納達爾,高水準比賽令球迷大呼精彩,也寫下45年來以最高齡闖入大滿貫決賽的紀錄。

當代網壇四巨頭今年除了英國選手莫瑞(Andy Murray)負傷未參加男單外,其餘3人都闖入4強,大會第2種子費德瑞(Roger Federer)和第3種子納達爾(Rafael Nadal)率先碰頭,鏖戰4盤後獲勝的費德瑞將在決賽對決尋求衛冕、32歲的喬科維奇(Novak Djokovic),爭取個人大滿貫賽第21座,同時也是溫網第9座金盃。

這也將是費德瑞與喬科維奇兩人自2015年美網以來,第一次在大滿貫決賽對決。

3位網壇名將的年齡加起來破百,隨著他們年歲漸長,許多網迷都擔心這種天王級對決是看一場、少一場,但費德瑞今天的表現,實在令人難以相信他的年紀,反倒相信他將會一次次刷新最高齡紀錄,更不用說這3人目前還牢牢佔據男單世界排名前三的位置,合計握有53座大滿貫賽冠軍頭銜,很快又要變成54座。

費德瑞和納達爾今天鏖戰4盤3小時,費德瑞7比6(3)、1比6、6比3、6比4,贏得比賽。

瑞士網球名將費德瑞(右)12日在溫布頓錦標賽準決賽中,擊敗33歲的西班牙蠻牛納達爾(左)。
瑞士網球名將費德瑞(右)12日在溫布頓錦標賽準決賽中,擊敗33歲的西班牙蠻牛納達爾(左)。(攝影:Clive Brunskill / Getty Images)

費德瑞在賽後受訪表示,比賽中破發的機會沒有很多,第二盤很困難,陽光造成一些困擾,有些發球沒有很好,但他繼續積極進攻,第二盤之後發球也好了一些。他很高興現在全部結束了,這絕對會是他最愛的比賽之一,因為對手是納達爾,因為是在溫布頓。

不到1個月就要滿38歲的費德瑞,也成為1974年羅塞瓦(Ken Rosewall),以39歲打入美網決賽以來,闖入大滿貫賽決賽最高齡的紀錄。30歲以後,已經第5度闖入溫網男單決賽的費德瑞說:「年齡在增長,但我知道還沒有結束。」

對於下一場將對決喬科維奇的作戰計畫,費德瑞說,兩人對決這麼多次,其實彼此已經沒有什麼秘密,網球沒有平手,比賽很殘酷。他也說,就像上學一樣,考試當天反而不用溫習太多書,「我想現在已經不太需要練習」。

納達爾受訪時則說,費德瑞今天打得很棒,他自己的反手拍則是表現得不太好,讓他有些擔心,沒辦法自由發揮。他也表示,這一場比賽表現不如之前幾輪,直到最後才找回狀態,但已經太遲。

至於過去11座大賽冠軍都落在費德瑞、喬科維奇和他手中,網壇年輕一輩似乎還沒追趕上來,納達爾表示,很榮幸能身在其中。他也說:「這種狀況很難再度上演,而我們還沒結束,一切還會繼續下去。」

原標題:費德瑞晉級溫網決賽 老將續寫傳奇紀錄


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



本類熱門評論
本類週排行

神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.