亚健康的10大表现 如何预防治疗?(组图)


“亚健康”状态的人,总感觉很累,注意力无法集中
“亚健康”状态的人,总感觉很累,注意力无法集中。(图片来源:Adobe Stock)

随着现代生活节奏的加快,人们面临着生活和工作的双重压力,越来越多的人处于亚健康状态。所谓亚健康,是指非病非健康的状态,它是指人们还未患病,但已有不同程度潜在的危险因素,具有发生某种疾病的高危倾向。“亚健康”是身体发出的一个信号,提醒您该注意健康了。

亚健康是一种现代文明病,很多人到医院检查却没有什么器质性病变。而从中医角度来讲,这时人体已经出现脏腑功能失调、气血阴阳失衡了,也就是说正处于亚健康状态。

中国大陆一项调查结论是,亚健康人数约占全国人口的70%,高级知识份子、企业管理者的亚健康发生率在70%以上。其中沿海城市高于内地城市,脑力劳动者高于体力劳动者,中年人高于青年人。

亚健康状态的常见表现

1、总感觉很累

“亚健康”状态的人,总感觉很累,不想工作,看到办公桌和电脑就烦,浑身无力。

2、注意力分散

思想涣散,注意力无法集中,头痛、眼睛疲劳

3、不易入眠 多梦易醒 

有的人整个白天都处于疲倦状态,想睡觉,上床却又睡不着。

4、记忆衰退

记忆力衰退,甚至忘记熟人的名字。有时会忘掉刚刚想做的事。

5、抵抗力差 感冒不断

有的人一年到头感冒不断,鼻塞眩晕。

6、头昏脑胀

有的人起立时眼前发黑, 感到头昏脑胀。

7、手脚麻木怕冷

有些人经常觉得手脚会麻木,或是发冷。

8、心悸气短 容易晕车

感觉心悸气短,容易出现晕车的现象。

9、食欲不振

经常有人埋怨“没有胃口”、“吃不下饭”、“没有食欲”,心情稍一不好或者温度升高一点就不想吃东西。

10、腰酸背痛

动不动就觉得腰酸背痛,很不舒服。

如何摆脱亚健康

要想摆脱亚健康状态,主要不是靠医生的诊治、药物的治疗,而是要靠自己主动自觉地去预防和调节。也就是说患者除了及时就医治疗外,平时还要注意营养平衡,饮食有节。不暴饮暴食,同时也不饱食。所谓“七八分饱身体好”,一日三餐应遵循“早餐好,午餐饱,晚餐少”的原则。 

1、科学饮食 补充能量

每天早餐吃含蛋白质的食物,有维修及恢复脑细胞的效能。
每天早餐吃含蛋白质的食物,有维修及恢复脑细胞的效能。(图片来源:Adobe Stock)

每天早餐吃含蛋白质的食物,有维修及恢复脑细胞的效能。如早餐为两片低脂奶酪和全麦面包,或奶酪、鸡蛋、花生酱,或低脂牛奶、豆奶。

2、补充维生素B

维生素B6及B12是身体保持警觉性及记忆力的重要元素。

3、控制糖分的吸收

当人体血糖水平急剧提升,其思想集中力与耐力便会减低,妨碍思考力。因此应减少大量食用高糖分的食物。 

4、加强体育锻练

慢跑、游泳以及气功、瑜伽等均被认为是释放身心压力,改善身体亚健康的最有效方式。

5、保持心情愉悦

养成积极向上的心态不仅可以增进亚健康患者机体的免疫力,在一定程度上还有利于健康的发展。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受