蔡英文:盼中国政府能了解台湾人的想法(图)

2019-07-22 10:13 作者: 明思

手机版 正体 21个留言 打印 特大

蔡英文
中华民国总统蔡英文近日出访友邦过境美国,备受关注。(图片来源:中央社)

【看中国2019年7月22日讯】(看中国记者明思综合报导)2020台湾总统大选在即,现任总统蔡英文挑战连任,面对独派喜乐岛组党挑战,以及台北市长柯文哲可能参选总统的变数,蔡英文间21日在美国丹佛与媒体茶叙时表示,她希望能团结所有能团结的力量,包括台湾派、中华民国派,保护中华民国台湾。

中央社消息,蔡英文总统近日出访加勒比海四个友邦,去程过境美国纽约、回程过境丹佛市,停留时间长达4天4夜且行程满档。21日,蔡总统与随团媒体记者茶叙,这也是历任中华民国总统在美期间,首次公开与记者会晤,预计22日返台。

蔡英文感谢美国在这次过境给予的全力协助,她表示,对于台湾的支持,在美国是不分党派的,这些来自美国各阶层对台湾的支持,几乎是美国社会的共识。

蔡总统强调,在国家安全、经贸、经济发展事务等方面,台湾要有自己的策略、作法,以台湾利益为出发点,未来会持续与美方合作,维持积极正向的关系。

针对喜乐岛联盟日前举行组党大会,首任党主席罗仁贵发声明称,并未排除推出总统候选人的可能。蔡英文表示,她希望能团结所有能团结的力量,包括台湾派、中华民国派,把一切能团结的力量都团结起来,保护中华民国、保护台湾、保护中华民国台湾。

对于台北市长柯文哲可能参选总统的变数,蔡英文重申,选举中最重要的是投票的人,无论是台湾派、中华民国派、爱台湾、守护台湾的人,都是要共同集结的力量。

针对外媒解读,台湾2020总统大选是亲中、亲美路线的选择,蔡英文回应说,“台湾是民主社会,相信2020大选,台湾选民都会聚焦在国家的未来,尤其是我们台湾的民主自由的生活方式是不是能持续下去。”

谈到两岸关系发展,蔡英文表示,台湾人民在意的是民主自由和人权,和对于我们未来的选择权。“在下一次的大选,以民主方式来决定我们自己的未来,是台湾人民最重视的价值和很重要的考虑。”

她强调,在处理两岸关系时,我们希望能持续维持台海和平稳定,但我们也希望,“中国政府能了解,台湾人民所希望的是什么、我们重视的是什么,我们在每一次大选,我们想表达的是什么。”

另外,有媒体询问,总统早前曾宣示立法院下一个会期要完成“中共代理人”修法,但修法内容引发不小争议,府院高层决定调整方向,要以揭露讯息为主,而不是处罚为主,是否有此改变?

蔡英文回应道,现在立法院提出中共代理人的修法,行政跟立法部门会坐下来一起讨论。“政府原则很清楚,人民有言论自由,但也要有适当措施来确保国家安全。”

据悉,中华民国总统过境美国的规格是台美关系重要指标,蔡英文总统此行创下数个“第一次”,包括过境时间4天4夜最久、首次到访科罗拉多州、在美国本土与媒体茶叙、美国在台协会(AIT)主席全程陪同、第一次在驻处(驻纽约经贸文化办公室)公开活动。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受