总统首在美与媒体茶叙 莫健陪同写台美关系新页(图)

2019-07-22 13:08 作者: 温贵香、林宏翰

手机版 正体 0个留言 打印 特大

总统蔡英文自由民主永续之旅,验收外交成果,尤其过境美国有多项突破。20日(当地时间)她首次在美国境内与媒体公开茶叙,美国在台协会(AIT)主席莫健(左2)出席,且过境活动几乎全程参与。
总统蔡英文自由民主永续之旅,验收外交成果,尤其过境美国有多项突破。20日(当地时间)她首次在美国境内与媒体公开茶叙,美国在台协会主席莫健(左2)出席,且过境活动几乎全程参与。(图片来源 : CNA)

【看中国2019年7月22日讯】总统蔡英文21日在美国丹佛与随团媒体记者茶叙,美国在台协会主席(AIT)莫健现身陪同;蔡英文这次出访创下很多的“第一次”,在美期间第一次于台湾驻美机构会晤友邦使节,并首次公开与随团记者茶叙,媒体采访几无限制,她说,过境安排“美国政府确实给我们比较多的空间跟时间”。

蔡英文11日展开“自由民主永续之旅”访问加勒比海四友邦,19日返程丹佛,成为第一位到访美国中西部内陆科罗拉多州的中华民国总统,公开举行媒体茶叙也创下先例,预计台北时间22日返抵国门。

以往总统过境美国,媒体记者茶叙多只有随团台湾官员陪同,这次罕见美国在台协会主席莫健(James Moriarty)也在场,不时微笑致意,同场还有外交部长吴钊燮、驻美代表高硕泰与国安会秘书长李大维等。

此外,蔡英文这次在美国境内也打破长期惯例,以往总统过境,美方对出席活动有诸多限制,随团记者发稿还得不具名,甚至得等到离境后才能发稿。

媒体问到,这次过境美国,与过往有何不同?蔡英文感谢美国在这次过境提供的协助,她说,不论是行政部门或国会部门都给予非常多协助,让这次过境顺利。

蔡英文特别感谢莫健在两次过境提供的协助,而且全程陪伴。

蔡英文表示,这次出访过境安排,“美国政府确实给我们比较多的空间跟时间”,让她可以跟美国社会各阶层有更好的交流,甚至于坐下来讨论问题,她觉得,这对于双方关系发展确实是一个好的事情。

另外,媒体也询问到,虽然台美关系好,但美国总统川普还是要应付选举以及美中谈判,以川普的个性,会不会担心台湾被当作筹码。

蔡英文指出,不方便评论美国内部政治,但对于台湾的支持,在美国是不分党派、人民,对台湾的支持普遍存在,几乎是美国社会的共识。

蔡英文说,台湾在国家安全、经贸上要有自己的策略和想法,这些都会以台湾利益出发,也会持续跟美方进行各项合作,维持积极、正向的关系。

“洛杉矶时报”(L.A. Times)曾报导,历年台湾领袖过境美国的规格是台美关系重要指标,蔡总统在纽约、丹佛分别停留3天2夜,会见政要并参访联邦级科学机构,可见台美关系一如美方所言是“历年最佳”。

莫健11日在蔡英文专机抵达纽约即登机欢迎,19日结束加勒比海友邦访问后于丹佛迎接,联邦参议员贾德纳(Cory Gardner)也以地主身分热情招待。

蔡英文在美期间,多位重量级国会议员前往纽约会晤,无论是游览哈德逊河或参观国家大气研究中心,都可见美方的重视与高规格接待。

有媒体询问,此次过境纽约、丹佛,会见美方人士时都有关心香港议题,是否与美方有共识或具体作法,蔡英文说,所有民主国家对于香港追求自由民主的立场都一样,应该积极支持民主自由的诉求,但至于相关更具体的作法,现在还没有讨论,或许将来会有。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



最新文章
更多

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受