李鹏去世 实力曾威胁江泽民“核心”地位(图)


李鹏与江泽民
李鹏与江泽民(图片来源:ROBYN BECK/AFP/Getty Images)

【看中国2019年7月24日讯】(看中国记者文琮东综合报导)前中共全国人大委员长、原国务院总理李鹏因病去世,他执行镇压1989年「六四」学运是最为人知和遭抨击的污点。有媒体披露,江泽民曾认为李鹏是威胁他“核心地位”的头号人物,因此安排李鹏担任中共全国人大委员长。

中共官媒新华社7月23日晚报道,7月22日晚11时11分,李鹏因病医治无效在北京去世,终年91岁。然而,在中共十五大之前,时任国务院总理李鹏曾经被总书记江泽民视为威胁他个人党内“核心地位”的头号人物,也是当时最令江泽民的头痛的人。

《当代中国研究》曾刊登了香港中文大学助理教授吴国光一篇文章。该文披露,中共召开十五大之前,按照党内规定,时任国务院总理李鹏即将完成两届任期后必须卸任,但他之后的任职问题对中共十五大的高层权力再分配是一个非常关键的问题。

吴国光认为,当时在中共中央高层,李鹏的政治实力很强。如果他卸任国务院总理之后的出路问题处理不好的话,对江泽民来说,资历很深的李鹏挑战他“核心地位”的战斗力不可低估。

自1949年中共建政以后,在李鹏之前曾有过3位国务院总理,他们的出路各不相同。由于至死都是担任中共国务院总理,周恩来不存在出路问题。而华国锋是因政治内斗失势,先是被架空,最终遭到废黜。赵紫阳则是从国务院总理职位升任中共中央总书记。

由于中共法律限制国务院总理的任期,因此,李鹏无法像周恩来那样一直担任国务院总理。不过,依照李鹏当时在中南海的政治地位,他不可能出现被废黜的命运;但也无法像赵紫阳那样晋升为党的中央总书记,否则会威胁江泽民的党内“核心地位”。

吴国光表示,依照当时中共高层情况,对李鹏本人来说,他的最佳出路就是担任中共国家主席。原因有三:一是国家主席礼仪待遇比国务院总理要高,可以保持李鹏在中共最高领导人排名第二的地位;二是可以像李先念那样,在中共最高领导层中名正言顺分管外事;三是国家主席具有一定的实权。但是,这就需要江泽民出让他身兼的中共国家主席这一职务。

因此,李鹏卸任之后的出路主要关键在于江泽民的态度。然而,对江泽民来说,让出中共国家主席大位,绝无可能;让出一些权力,也不可能。

如果李鹏能接受担任中共全国人大委员长或全国政协主席职务的话,又威胁到到乔石或李瑞环的党内政治地位,从而在中共高层力量的合纵连横之间增加了新的变数。

文章称,其实当初,李鹏对江泽民进入中南海高层是颇有意见。只能依靠邓小平亲自出面单独与李鹏会谈,硬兼施才摆平此事。

最终,李鹏接受了江泽民的一些所谓“安排”,担任中共全国人大委员长职务,依然保持他在党内第二号人物的排名。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受