李鹏去世网民庆祝点赞 传王沪宁急令封杀(组图)


1991年4月,时任中共总理李鹏。
1991年4月,时任中共总理李鹏。(图片来源:MIKE FIALA/AFP/Getty Images)

【看中国2019年7月25日讯】(看中国记者林中宇综合报导)7月22日过世的中共国务院前总理李鹏被视为1989年的“六四”屠杀责任人之一。在官媒以通稿发布李鹏死讯的网络留言互动区,不少网民按赞。据报,为防止中国民众在网络上批评李鹏或对他的死亡表示庆祝,王沪宁控制的中共文宣系统对网络采取了严密监控措施。在第一时间封杀各类点赞、笑脸和庆祝的图片。

据《新唐人》引用台媒报导,在官方新华社23日晚公布中共前总理李鹏过世消息后,各大官媒纷纷刊出快讯和报导李鹏多年的生平,官媒以高规格评价为李鹏过世定调,特别是对李在1989年“六四事件”中的作用被大加褒扬,引起关注。

报导说,在中国各大官媒开辟的网友互动留言也涌进数万留言评论,但留下的评论千篇一律跟进官方定调,由于网络留言互动区还有“点赞”的功能,包括人民日报微博、新华视点等都出现上万按赞的计数。或许是考量网友按赞对死者不敬,各新媒体的“点赞”统计,23日晚间八时后已全数归零。

不过,在部分网络上仍可见到一些暗讽的影片、图像或留言,有放鞭炮的短影片,也有人调侃“电费应该会降了”!(李鹏家族长年控制电力部门)。


各大官媒的微博或新媒体上的留言与评论数万,原本有近两万人“点赞”。(网络截图)


据传王沪宁下令封杀,官媒的“点赞”后来全数“归零”。(网络截图)

另据台媒引述海外消息指,有中南海知情者透露说,李鹏病死后,作为中共意识形态掌门人的王沪宁就紧急召集中南海核心智囊团队以及中宣部和各大官媒最高层开会,国安和国保等相关部门的高层也罕见出席了会议。王沪宁要求各有关部门要采取行动,杜绝社会上出现任何形式的庆祝活动。

该知情人士称,王沪宁首先要求有关机构,要像往年“六四”期间所采取的措施那样,对“天安门母亲”群体紧急启动监控和监视预案,“尤其是严防其进行任何形式的集体聚会”。同时,王某还要求“全网监控和严格过漏‘敏感词’”,尤其强调要“第一时间封杀各类点赞、笑脸和好评”。

1989年中共血腥镇压“六四”学生,尽管邓小平是亲自拍板者,还有一大堆党内元老参与支持,但时任总理李鹏向来被认为是主要责任人之一。李鹏曾出面颁布对北京地区实行戒严的命令,江泽民则被认为是“六四”镇压最关键的参与者之一和最大的受益者。

中共十九大后,有“三代国师”之称的王沪宁执掌文宣系统,针对网络言论的审查和打压日趋严厉。今年刚好是“六四事件”30周年,此前中共不但大肆抓捕相关人士维稳,还在网络上全面封杀纪念信息。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受