李鹏两个特点很要命 江泽民这张图泄玄机?(图)


1998年3月5日中共两会,江泽民在听李鹏做政府报告时的样子。
1998年3月5日中共两会,江泽民在听李鹏做政府报告时的样子。(图片来源:GOH CHAI HIN/AFP/Getty Images)

【看中国2019年7月25日讯】(看中国记者林中宇综合报导)北京时间7月23日晚约7时,中共新华社刊发讣告称中共前总理李鹏于22日晚23点11分病故,年91岁。官方讣告大篇幅高调评价李鹏,其中包括涉及镇压“六四”和三峡工程上马,引起外界讨论。

官方讣告赞李鹏涉中共两大恶行 都要推给他?

据官方讣告,有关1989年“六四”部分,当局称李鹏“采取果断措施制止动乱,平息反革命暴乱,稳定了国内局势”。又称其“在三峡工程决策和建设中发挥了重要作用”。

1989年中共血腥镇压“六四”学生,时任总理李鹏向来被认为是主要责任人之一。但邓小平是亲自拍板者,还有一大堆党内元老参与支持,江泽民则是“六四”镇压最关键的参与者之一和最大的受益者。

三峡工程被指是祸国殃民的工程,三峡工程是在时任中共党魁江泽民和中共总理李鹏任内上马的。据报,在三峡工程上马前,中共人大遭遇了有史以来最多的反对票和弃权票。

三峡工程上马的后果如水利专家黄万里所预言的那样已然出现,比如三峡上游山体坍塌、长江沿岸崩陷、洞庭湖与鄱阳湖干涸、生态环境恶化、移民陷入赤贫……而且,三峡工程除了发电,对防洪、防旱的帮助极其有限。

最近有关三峡大坝变形的消息在网上广传,尽管中共水利部门,三峡工程相关的企业、专家等,包括中共官方一些媒体一再出来澄清、解释,但似乎并没有完全打消公众的疑虑和忧心。

李鹏在这两个备受争议事项中被褒扬引起关注。

对于官方讣告提及李鹏在“六四”和三峡工程上马中的角色,有观察认为,官方讣告对李鹏盖棺定论,把饱受抨击的六四流血事件和三峡工程作为李鹏的两大“政绩”来肯定,不同寻常,是要把中共两大恶行全推给他承担?

李鹏留有一手 外界指为对江的两记重拳

时评人士瞿咫曾撰文说,一直以来,李鹏替江泽民背着两个罪名,一个是六四屠城,一个是三峡工程。现在有些媒体一提这两罪名就毫不犹豫的搁在李鹏头上,把他当作罪魁。这是因为众多媒体并不知道内幕,也没有机会得到内幕。

但是,中国有句老话:“人算不如天算”。如果江泽民不把李鹏逼急了,他也不会写出书来,把谁是六四屠城受益者和三峡工程罪魁给揭露出来,送到境外去印刷出版。

《李鹏六四日记》是前中共前总书记赵紫阳的政治秘书鲍彤之子鲍朴的著作,以一份据称来自李鹏在六四事件期间的日记手稿而成书,新世纪出版社原订于2010年6月22日在香港出版。不过,仍有澳亚出版的《李鹏六四日记真相》在港发售,该书的章节、分题皆与鲍朴的版本一样。另外,美国版的《李鹏六四日记》在洛杉矶的西点出版社出版并在美国销售。

李鹏日记出版后,中共中决策层如临大敌。据知情人说:李鹏的书得罪了太多利益相关者。据称邓小平遗孀卓琳去世,邓家就曾反对李鹏前往吊唁。李鹏日记更是击向江泽民的两记重拳。

瞿咫文章列举李鹏透过记日记对江的这两记重拳。

其一:邓小平找到赵紫阳的替代者才发动六四屠城。

1989年4月28日的李鹏日记披露:“邓小平3月下旬会见外宾,就不点名的对赵紫阳处理经济工作表示不满。”

4月30日的李鹏日记披露:“听到一些传闻,说1988年9月开妇女大会时,在大会堂休息室,邓小平和李先念单独谈话,议论到赵是否应下台的问题。邓小平说,苦于无人替代,下不了决心。”

5月21日的李鹏日记披露:邓小平任军委主席后,只有经邓下令才能调动军队,才能进京。邓小平传达他的意思,要等大军进入北京后,再开政治局扩大会议,“这样可以避免冲击和干扰,才能开得更有把握。”

等20万大军进入北京后,邓小平才有胆在政治局扩大会议上宣布两件事:一个是宣布赵紫阳下台,同时上任的新任总书记是八大老指定的江泽民;另一个是决定六四屠城。

1989年6月3日的李鹏日记披露:“小平同志批淮了今晚的清场方案。江泽民同志在警卫大楼四楼上,从窗外可以直接看到天安门的动态。”

6月4日的日记李鹏写道:“政治局决定加强宣传小组,由江泽民同志负责,丁关根同志协助,起草一份中共中央和国务院《告全国人民书》。”

事实证明,江泽民是六四屠城的现场指挥者与最大受益者。

其二:李鹏披露“三峡工程决策内幕” 江泽民是三峡工程的决策人和责任者

一提到“三峡工程决策”,挨骂的就是李鹏,因为他是时任副总理。其实《南方周末》在多年前就已经刊登过江泽民是三峡工程的决策人和责任者。

2006年5月18日,《新华网》云南频道转载过《南方周末》的新闻报导《李鹏:披露“三峡工程决策内幕”》。

《南方周末》报导说:李鹏从2004年到2006年,出版了《众志绘宏图──李鹏三峡日记》、《起步到发展──李鹏核电日记》、《电力要先行──李鹏电力日记》、《立法与监督──李鹏人大日记》等4部日记体回忆著作。无疑,这些著作将为后人研究相关问题提供大量第一手资料。

《众志绘宏图──李鹏三峡日记》一书中说,决定三峡工程命运是在1985年1月19日,当时李鹏担任国务院副总理、三峡工程筹备领导小组组长。邓小平在参加建设广东大亚湾核电站有关合同签字仪式后,详细询问了三峡工程的情况,并指示说:“低坝方案不好,中坝方案是好方案,从现在即可着手进行。”

报导说:在这本书里,李鹏回忆,“江泽民同志就任中共中央总书记以后,第一次出京考察的地方就是三峡坝址。1989年以后,所有关于三峡工程的重大决策,都是由江泽民同志主持制定的,他对三峡工程的建设发挥了重要的领导作用。”

注意,这个报导是2006年由《新华网》刊登的。

李鹏虽离世 他这两个特点留下的后手会要江泽民的命

据《南方周末》报导,大陆已出版的《立法与监督──李鹏人大日记》的编辑赵之援曾对媒体讲过一个小故事:有人怀疑,李鹏这么忙,这些日记都是他亲自记的吗?李鹏听到了,当时并没反驳。后来开玩笑时说,日记的真假有手迹为证。

据报导,这位编辑曾到家中拜访已经退休的李鹏。他回忆,“他(李鹏)非常的聪明,记忆力非常好。有些地方他在日记中只记了一句话,我们向他询问当时的具体情况,他能很快想起来那天谁出席了会议,谁说了些什么,一些细节都记得很清楚。”

该书的另一名责任编辑吕仙对记者说:“李鹏有一个特点,就是坚持记日记,如果今天太晚了没时间写,过一两天也要补上。他是个很勤奋的人。”“李鹏的日记内容很丰富,他每天参加的会议可能涉及各种内容。而这样专题类的日记,就是把他当天的日记中与该书主题有关的部分摘出来。这些工作是由李鹏同志完成的,完成后把书稿交给我们。”

评论人瞿咫说,就是李鹏这两个特点会要了江泽民的命,一个是记忆力非常好,一个是坚持记日记。

江泽民李鹏关系好不好?李讲话江在打瞌睡

《当代中国研究》曾刊登在赵紫阳任内曾参与中共体制内政改的吴国光一篇文章,披露在中共十五大之前,时任国务院总理李鹏曾经被总书记江泽民视为威胁他个人党内“核心地位”的头号人物,也是当时最令江泽民的头痛的人。

该文披露,当时在中共中央高层,李鹏的政治实力很强。如果他卸任国务院总理之后的出路问题处理不好的话,对江泽民来说,资历很深的李鹏挑战他“核心地位”的战斗力不可低估。

由于中共法律限制国务院总理的任期,因此,李鹏无法像周恩来那样一直担任国务院总理。不过,依照李鹏当时在中南海的政治地位,他不可能出现被废黜的命运;但也无法像赵紫阳那样晋升为党的中央总书记,否则会威胁江泽民的党内“核心地位”。

文章称,其实当初,李鹏对江泽民进入中南海高层是颇有意见。只能依靠邓小平亲自出面单独与李鹏会谈,硬兼施才摆平此事。

李鹏在任时和江泽民的真实关系好不好?1998年3月5日中共全国人大开幕,李鹏做报告时,江不时打呵欠的样子被外媒拍到,曾引起猜测。

最终,李鹏离任总理时接受了江泽民的一些所谓“安排”,担任中共全国人大委员长职务,依然保持他在党内第二号人物的排名。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受