不单纯?俄反对派领袖住院 医生:可能中毒(图)


俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)
俄罗斯反对派领袖纳瓦尼(Alexei Navalny)。(图片来源:MAXIM ZMEYEV/AFP/Getty Images)

【看中国2019年7月29日讯】28日,俄罗斯曾经试图挑战普京总统宝座的43岁的反对派领袖纳瓦尼(Alexei Navalny),突然在狱中出现了“严重过敏反应”,而被送到医院治疗。有一名医生探视他之后,指称纳瓦尼不排除接触不明化学物品,而导致中毒的,认为这件情很可能不单纯。

根据外媒报导指出,由于纳瓦尼被控号召非法示威,而入狱服刑30天,可是其发言人雅米许透露,28日纳瓦尼出现了急性过敏反应,而被紧急送医治疗,他的脸部出现严重肿胀,且皮肤有红疹。

莫斯科院方称,经医师诊断,纳瓦尼有荨麻疹的情形,目前情况已逐渐好转。

先前曾经医治过纳瓦尼的医生瓦希耶娃(Anastasia Vasilyeva),在29日与纳瓦尼短暂交谈之后透露,不排除纳瓦尼有中毒的可能性。瓦西里耶蛙说,纳瓦尼的上半身起疹子,皮肤受损,且眼睛有分泌物。当她向当局要求针对被单、皮肤及头发进行采样之时,却未得到当局的核准,令她心存怀疑。而纳瓦尼的律师米哈伊洛娃(Olga Mikhailova)也称,以往纳瓦尼从来没有出现过敏反应,因此感觉到十分蹊跷。

27日,纳瓦尼号召在莫斯科举行争取公平选举的示威活动,而纳瓦尼也于集会之后,遭依非法集会被判处30天监禁。其实,纳瓦尼在去年曾经有意角逐总统大选,直接挑战俄罗斯总统普京,可是最后却遭中央选举委员会以曾经被依诈欺罪名判缓刑,而否决其参选资格。

创新近年纪录 抗议假选举莫斯科1373人被捕

据俄罗斯维权组织OVD-Info最新数据,27日,莫斯科市民上街争取自由公平选举活动中,有1373人遭到逮捕。这可说是2010年代初以来,莫斯科爆发的大规模政治街头运动中,单次被逮捕人数最多的一次。

9月初,莫斯科将举行议会选举,可是有意角逐的反对派人士,陆续被选举委员会以连署签名无效等技术性理由,剥夺他们的参选资格。目前莫斯科市议会主要是由普京的“统一俄罗斯党”所掌控,迄今已有近200名候选人登记参选,但其中多数皆是支持普京的立场。

上周就已经逾2万2000人参加获当局所许可的游行;27日又有约3500人在未得到局许可的情形之下,上街进行抗争,并企图包围市政府大楼,而被警方暴力驱赶。

2011至2013年期间,俄罗斯曾经兴起一波公民运动热潮,各地的民众纷纷上街争取公平、透明的国会及总统选举。莫斯科市还曾经爆发过约有10万人参加的大型集会活动,及持续性的街头占领运动。可是,现任总统普京在2012年暂任4年的总理位置之后,再度重返克里姆林宫,而后就更加紧进行政治控制,使得异议人士的活动空间,也遭大幅地压缩了。

虽然27日遭逮捕人数,刷新了近年单场街头抗争纪录,但反对派仍号召民众下周再战。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受