柯文哲组党:双重党籍无党费 难掩一大困境(图)


8月6日,柯文哲正式创立民众党。
8月6日,柯文哲正式创立民众党。(图片来源:SAM YEH/AFP/Getty Images)

【看中国2019年8月7日讯】(看中国记者钟珐报导)现任台北市长柯文哲在自己生日当天正式宣布成立台湾民众党(简称:民众党),该党允许双重党籍,并且不收党费,目前主要目标是进军立法会。尽管柯文哲尚未公开宣布是否参加总统大选,但人才匮乏是民众党面临的最大困境。

柯文哲创立民众党

台湾中央社报导,8月6日中午,台大医院国际会议中心201会议室举行了民众党(Taiwan People’s Party,TPP)创党大会,并通过了党章。柯文哲当选党主席,创党党员有111人,包括蔡壁如、北捷董事长李文宗、研考会主委余家哲、市府秘书长张哲扬、交通局长陈学台等多名台北市政府官员;其中72人到场出席大会。

另外,民众党选出了4名该党中央委员,由张益赡(文化基金会副执行长,民进党籍)、周钟麒(前威宝电信总经理)、林富男和黄胤为(南台湾观光产业联盟总召集人)担任;5名中央评议委员分别是赖祥蔚(国立台湾艺术大学广播电视学系教授)、蔡易伦(市府顾问秘书)、赖俊铭(市府顾问秘书)、赖正龙(市府顾问秘书)和杨行昌(市府顾问秘书)等。

柯文哲父母柯承发与何瑞英、朱树勋(柯文哲台大医院恩师)、徐欣莹(前民国党主席)和刘宥彤(郭台铭幕僚、永龄教育基金会执行长)等人均出席了民众党创党大会。

传闻可能一起合作的郭台铭、王金平(国民党立委)虽然未现身会场,但都送了庆贺的花篮,使郭、柯、王三人合作前景增添了更多的令外界想像空间。

在接受新闻媒体采访时,刘宥彤称,由于基金会和民众党双方在为年轻人服务、理念比较相近,所以她以个人身份前来庆贺。并表示郭台铭之子、永龄基金会董事长郭守正知道她参加大会,但并没有告知郭台铭此事。

民众党允许双重党籍,且不收党费。但因民进党禁止双重党籍,因此民众党中央委员、文化基金会副执行长张益赡表示,他将会主动退出民进党。

对于柯文哲创立民众党的消息,民进党发言人李明俐宣称,如果民进党的党员拥有双重党籍的话,那么将会以违反党规给予除名。

在接受新闻媒体采访时,台湾驻日代表谢长廷表示,真要参加总统大选而选上的话,他个人认为不适合组党。如果要进军立法会的话,那么组党则是一个机会,不但不分区立委席次多,而且还有补助金。

民众党面临人才匮乏困境

在接受新闻媒体POP Radio采访时,柯文哲称,民众党创党的主要目标之一就是进军立法会,以专业人士为主的不分区立委将是主力,因此,该党将在不分区立委参选名单填满34名候选人。

中央社报导称,目前柯文哲与民众党面临的最大的困境就是人才匮乏。2018年台湾九合一选举时,柯文哲曾推出“柯P认同卡”,希望能借此招募人才,最终结果不甚理想。再加上今年台北市第2选举区立委补选中,柯文哲推出的陈思宇落选,显示进军立法会任务艰钜。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受