惊传加国华裔病毒学家邱香果或将一批活体病毒密送北京(图)


華裔病毒學家邱香果
华裔病毒学家邱香果。(图片来源:加拿大总督创新大奖官网)

【看中国2019年8月7日讯】7月5日,加拿大华裔女科学家邱香果遭情报部门强行带离开实验室,而引发怀疑和猜测。有加媒披露,在邱香果出事的前2个月,她所服务的加拿大国家微生物实验室,曾经有一批活体病毒绕过正常的工作程序,被运至中国科学院。

8月2日,根据加拿大媒体CBC报导指出,3月31日,有加拿大国家微生物实验室的科学家,曾透过加拿大航空公司,把活体埃博拉病毒及亨尼帕病毒送至中国北京。但记者并未查到该批病毒到底是谁发送的,不过邱香果正是研究埃博拉病毒的专家,又加上在病毒运出2个月之后,她也被情报部门强行带离开实验室,让人怀疑两者之间或有关联。

有多位要求匿名的消息人士向CBC透露,此批病毒是绕过实验室的正常工作程序,而被运往中国科学院的,同时也未附带保障加拿大知识产权的相关文件。其实,在这个实验室从事尖端且需要高密闭研究的人员,并不允许在无咨询知识产权办公室及没有达成物料移送协议的情形下,把任何东西运送至其它国家或实验室。

但加拿大卫生部发言人的电邮声明表示,卫生部知悉这件事,而病毒发送程序严格遵守了联邦政策的规定。可是发言人却拒绝回应此次发送病毒是否有转让的协议,及此事是否为加拿大骑警调查的范围。

邱香果是一名加拿大顶尖的病毒学家,先前曾经参与发明埃博拉病毒治疗药物ZMapp。她在出事之前,担任了国家微生物实验室特殊病毒项目组的疫苗开发与抗病毒治疗小组组长,主要负责实验室埃博拉病毒的相关研究工作。

7月5日,邱香果和她的丈夫成克定(亦为同事),及她的多名中国学生,遭情报机构带离开实验室。当时正值加中关系急剧恶化之际,所以此事引起广泛关注。

此前CBC曾经报导称,早在邱香果被带走的前几个月,就有技术人员进到她的办公室,且更换了她的电脑;同时她定期前往中国的访问行程,也被取消了。加拿大骑警透露,在5月份就已经对实验室开始进行调查了。

报导称,因为在国家微生物实验室有一些十分敏感的生物学研究材料。所以,可能存在涉及国家安全的问题。这个实验室,也是全球15个具四级生物安全水平的实验室之一。此级别的实验室保存有着埃博拉病毒、艾滋病毒及炭疽病等最致命的人类与动物病毒。

邱香果毕业于天津的医学机构,在1996年至加拿大攻读研究生,之后就一直与中国的大学保持着联系,甚至还曾经带许多中国学生至加拿大参与她的研究工作。

根据中国清华大学官网报导称,2016年5月,该大学的一位教授与中科院旗下的一名教授一起合作发表论文,内容为阐述第一次成功分离出三株具高中和能力的抗埃博拉病毒的单克隆抗体,而这项研究是与加拿大公共卫生局邱香果教授课题组联合完成的。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受