禁止来台为哪桩

2019-08-10 03:03 作者: HONG研究生

手机版 正体 0个留言 打印 特大

中共文化和旅游部官方网站日前以“两岸关系”为由发布公告,宣布8月1日起全面暂停核发包括北京市、上海市在内的47个开放自由行城市个人赴台旅游通行证;对此,中共国台办发言人马晓光指称,系因我政府不断推进“台独”活动、挑动两岸对立,破坏中国大陆民众赴台个人游试点的基础和条件所致。

略探中共发布“禁令”的背景,正值美国同意对我军售及蔡总统结束过境纽约之际,而中国大陆内部则面临香港“反送中”运动愈加剧烈,有言论直指美国与台湾是香港“反送中”示威运动挑唆的“外部势力”,亦有媒体披露7月份有30位曾参与“反送中”抗议的港民来台寻求政治庇护。

是以,中共就“台湾政府挑动两岸对立”名义,有别以往采“明文”取消陆客自由行举措,除欲对我国施予压力外,更可对内部塑造对台制裁、对挑唆势力打击形象,藉以印证香港抗争是因外部势力假象。此外,对比过往中国大陆民众出国需要提前向“领导”申请,逐级审查是否符合“政治可靠”、“历史清楚”及“热爱社会主义祖国”等程序,“不落单”的旅游组织管理,亦是避免“政治不正确”民众赴台的双重管制手段。

然而,陆客来台自由行系依过往两岸两会协议之“海峡两岸关于大陆居民赴台湾旅游协议修正文件”及相关内容办理,如今中共当局片面破坏协议,意图操弄、干预两岸政经交流,剥夺大陆民众来台旅游权益,凸显中共中央对当前政治环境缺乏信心;殷监不远,中共于2017年为阻挠韩国部署萨德系统,以及施压帕劳中断与台邦交而全面禁止团客赴韩及帕劳旅游,对照现今赴台禁令等行径可看出,中国大陆民众早已沦为中共当局用来箝制他国的筹码,与其自诩的“大国形象”有所违背,也反映出其专横霸道的一面。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受