怎么可能!家里居然不可以摆放葫芦?(图)

2019-08-11 16:00 作者: 英豪视界

手机版 正体 1个留言 打印 特大


乾隆窑之粉彩镂空回文葫芦转心瓶。此图乃葫芦形状之示意图。(图片来源:国立故宫博物院)

葫芦,是居家风水重要摆件,在任何一个风水用具商店里,都少不了葫芦。并且,现在很多家庭都摆放葫芦。一个问题就来了,葫芦真有风水作用吗?那么,其依据是什么?原理是什么?

就目前来看,应该说,葫芦这东西,是“想当然风水”的典型代表。现在社会上充斥着“想当然风水”,特别是香港那边。所谓的想当然风水,就是想怎么说就怎么说,但是,却没有理论依据,只言其然,不言其所以然,我把这种风水称为“想当然风水”。而葫芦就是想当然的风水摆件。因为,我找不到它的风水依据,它的风水原理。

葫芦,应该是民俗信仰的产物,而并非是真正的出自风水。因为,葫芦,又称蒲芦,谐音“福禄”,一年生草本植物,其枝茎称为蔓带,谐音“万代”,故蒲芦蔓带谐音“福禄万代”,是吉祥的象征。这应该就是葫芦作为风水摆件的肇始。

除了谐音,葫芦和医药有关。因为,古时的道家,有把丹药用葫芦来盛的,这个,在《西游记》里有体现,就是太上老君盛丹药的葫芦。因为这个缘故,所以,葫芦就成了医药的象征,古时悬壶(葫)济世,挂个葫芦,就代表医生。云南白药的标志,就采用了葫芦形状。就是这个缘故。

此外,葫芦有收纳的作用,像济公,用葫芦来装酒。铁拐李也是用葫芦来装酒。

神仙不但用葫芦盛酒,盛丹药,还用来收邪气,收妖魔鬼怪。《西游记》里的银角大王,金角大王,其法宝就是偷的太上老君的葫芦,什么都能收。动画片《葫芦娃》,几个葫芦和妖精斗法,其出处就是来自于这样的神话传说。

以上三点,谐音,盛丹药治病,能收邪气,这大概就是葫芦作为风水摆件的来源了。但是,老实说,和风水没有多大关系,到目前为止,在正宗的风水书籍中,还没有看到把葫芦作为风水摆件的文字。当然,我说的是古时的风水书,不是当代的某些风水大师写的风水书。

葫芦之作用

那么,葫芦到底有没有风水作用?是否真的像现在一些人标榜的,镇宅辟邪,招财,淘宝上卖葫芦的还说,还可以增进夫妻感情,多子多福,祛病化煞。

有点搞不懂,葫芦怎么会“增进夫妻感情”。

葫芦的作用,应该主要有两点:一个是,心理暗示作用。另一个,就形意上来说,有收纳的意思。这个,有一定的风水意义。所谓的风水,心之所动为风,物之既成为水,风水,就是自心与外物的相互影响,相互作用。

所以,风水,体现为两个方面,有形与无形,有形的风水,就是所说的峦头,无形的风水,就是所说的理气。而现在还有一种说法,内五行,也即心意识的作用。而目前,葫芦的风水意义,更多的,是心意识的作用,也就是心理暗示。对于风水,会有一些影响,但是老实说,影响不大。

葫芦正面的意义,好像缺少实证。也就是说,还没有见到通过摆放葫芦,增进夫妻感情,多子多孙,招财进宝,或者辟邪化煞,没有见到这方面的实际例证。

葫芦之负面意义

葫芦的正面意义缺少例证,但是,其负面意义,却是有说法的。金锁玉关派的经文中在讲到二十四山的坎水时提到说“形若葫芦样,矮郎要怕她”,这讲的是子砂。北方喜砂,砂是风水术语,就是阳的意思。北方分壬、子、癸三山,北方喜阳,见砂好。但是,如果正北,也就是子山见砂,而这个砂像是葫芦,这就麻烦了,“矮郎要怕她”。为什么呢?葫芦摆在正北,伤肾!正北为坎,坎为中男,中男伤肾,性功能受损。这就是为什么“矮郎要怕她”的原因!

讲到壬水时又说:“形如葫芦样,亦主腰脘(胃的内部)伤”,也就是说,在壬山,如果有葫芦的形状(或者葫芦),会得胃病和腰病,肾在两腰后部,所以,肾伤和腰伤没有矛盾。坎主肾,所以会伤肾。为什么还会伤胃呢?因为,坎位是先天的坤,坤为胃,所以,胃也会受伤。

葫芦放其他位置影响不大,其正面意义,因人而异,看你自己怎么看了。但是,有两个方位不能放。一个是北,一个是西。北边不能放葫芦。因为,先天的坎与后天的坎位都不能放葫芦。

因此,你家中若有摆放葫芦,请注意,这物件可不是随意能置放的!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受