家庭如何和谐?《易经》37卦就说透!(组图)

2019-05-22 15:15 作者: 英豪视界

手机版 正体 1个留言 打印 特大


《易经》里面有八八六十四卦,而第三十七卦,风火家人卦就是在讲到家道的问题。(图片来源:Adobe Stock)

眼下,家庭问题成了大问题,父子反目成仇,兄弟、夫妻不和,家家有本难念的经,就我所见到的,家庭和谐美满的,凤毛鳞角。究其原因,家道没了。那什么是家道?这个,《易经》里面就有。八八六十四卦,第三十七卦,风火家人卦,这一卦就主要讲到家道的问题。

家道为正位

就从卦相上来看,上为巽木,下为离火,木生火,是个柴火堆的卦象。这就越烧越旺。所以,这首先就告诉我们,家人之间,要相生,不要相克。所谓相生,就是互助,他拉你一把,你推他一把,互相提携,这样就很和谐。

卦辞曰:“家人,利女贞。”贞是正固。对于一个家庭来说,女人太重要了。不但是对这个家重要,对整个家族都重要,一个女人,会影响三代人。所以,家人卦的卦辞,就这么一句话“家人,利女贞”。这就讲完了。

家人卦的卦辞太简单了,好像说明不了问题,所以,孔夫子就进行了详细的注解:“彖曰:家人,女正位乎内,男正位乎外,男女正,天地之大义也。家人有严君焉,父母之谓也。父父,子子,兄兄,弟弟,夫夫,妇妇,而家道正;正家而天下定矣。”

女正位乎内,男正位乎外,女主内男主外,这是天经地义的事情,这和现在所说的男女平等是不一样的。男为干为天,女为坤为地,男女各守其位,这才对。现在很多的夫妻问题,就是位置搞错了,女主外,男主内,各失其位,这就天翻地覆了。

家有严君焉,父母之谓也。严父慈母,做父亲的一定要严厉。这个严厉,不是像贾政那样,时刻绷着脸,这个严厉,指的是原则,即家道,违反了原则、家道,那就要严肃地讲道理,是这样一个严厉。所以,父母就是家道的维护者。

风火家人,上木下火,意思是说,得有人当木头有人当火,只有木头或只有火,都不成事儿。男女正,天地之大义也。注意这个正字,这是关键。阴阳配合,刚柔相济,这是正。正,在《易经》里,还有两个意思,得位和得中。得中,就是做事不能偏激,得位,就是要把自己该做的角色做好。

如何正位

怎么才能正呢?孔子后面就讲了:“父父,子子,兄兄,弟弟,夫夫,妇妇,而家道正;正家而天下定矣。”

父父,子子,这是什么意思呢?前一个父是名词,后一个父是动词,父父,意思就是,做父亲的要有做父亲的样子,做儿子的要有做儿子的样子,做哥的要有做哥的样,做丈夫的要有做丈夫的样,这样做就正位了,各自做好各自的角色,就家道正了,家道正天下就和谐太平了。

现在的家庭问题,大多都是因为,做父亲的不知道父亲该怎么做,做弟弟的不知道弟弟该怎么做,做妻子的不知道妻子该怎么做。都没在正位,所以这个家道就乱了。

“正家而天下定矣”,家人卦,怎么又讲起天下了?这大概就是“修身、齐家、治国、平天下”的出处了。正就是修身的问题。齐家,并不是我们所以为的一个家庭,古代的家,指的是一个家族,那是一个很庞大的团体,像《红楼梦》中的贾家,这一个大家族,这是古代所说的家。齐家就是把一个家族管好,再扩大,把一个姓氏的族群管好,这就不是个小团队了,那是很大一票人了。家国家国,再扩大就是一个国家了。


“父父,子子,兄兄,弟弟,夫夫,妇妇”。这就是家道。(图片来源:Adobe Stock)

家人卦

那这些卦辞,是怎么来的呢?是根据卦来的。一个卦有六爻,从下往上,第一个爻是小孩子,第二爻是妻子,第三爻是近亲,第四爻是兄妹,第五爻是丈夫,最上面一爻是父母。

家人卦最下一爻,也就是第一爻,这一爻代表孩子。卦辞曰:“闲有家,悔亡。”闲是防闲,防范。小孩子,要管束好他,不但要育,还要教,这才是教育。要防范着孩子,防范什么?防范着他做非道的事情,做得不对,要及早他把纠正过来。不过,对于父母来说,什么是道?什么是正?什么是不对?这就很重要了。现在的家长,老实说,知道的不多。

第二爻是妻子爻。卦辞曰:“无攸遂,在中馈,贞吉。”遂,遂心所欲,即随便,无攸遂,即不能太随便,在中馈,就是守中道,也就是我们常说的妇道(不过,现在人怕是很多连妇道是什么也不知道了),贞是正固,即坚持正道,这样的话,就吉。这里字很少,但是,意思很深,守中,什么是中?如何贞?先不说做到做不到,这个问题真能明白吗?

第三爻代表家中的族人。卦辞曰:“家人嗃嗃,悔厉吉,妇子嘻嘻,终吝。”嗃嗃,严厉怒斥的样子,这里的家人,指的是一家之主,也就是父母。对于家族中的人,父母要严加管束,这样,既便有些人做得不对,也不会有什么大问题。但是,如果家里的女生嘻嘻哈哈,孩子任性,这就是家道衰败的征兆。

第四爻是兄弟姐妹,卦辞曰:“富家,大吉。”兄弟姐妹们要团结,和睦,这个家就会大兴盛。但是,看看当今社会,很多的家庭,兄弟不和,这样的家庭,鲜有强盛的。

第五爻是丈夫爻。卦辞曰:“王假有家,勿恤,吉。”家在这里是什么?就是家道,作为一家之主,心里要有家道,家道,也可以说是家规,家法,只要能按家道做事,什么事都按规矩来,就会勿恤,也就是不要有什么忧虑,吉,一切都会很顺利。但是,问题就在于,现在,没有家道了。

上九就是父母,卦辞曰:“有孚,威如,终吉。”孚是诚信,威是威望,诚信是什么?还是家道,按家道持家,就会有威望,这样,最终就会吉。《红楼梦》中的贾母,康熙朝时的孝庄皇太后,都是应在了家人卦的这一爻。怎么做父母?学学人家孝庄,就这样做。

卦辞很复杂,孔夫子总结一下,就是“父父,子子,兄兄,弟弟,夫夫,妇妇”。这就是家道。说着容易,做着难。现在家道没了,哪里去了?文革的时候给毁坏了。这就是传说中的五伦--君臣、父子、兄弟、夫妇、朋友,八德--孝,悌,忠,信,礼,义,廉,耻。

所以,如果家庭不和,那就反问自己,自己是父母,自己这个父亲、母亲的角色做好了没?如果自己是子女,自己对上对下有没有做到位?自己做丈夫的,有没丈夫的样?做妻子的,有没妻子的样?这样去反思,然后努力去做好,这个家道就慢慢正了。不必指责,不要指望对方去改变,修身齐家,修身在前,修身,修的,不是别人,是自己!

每个人都把自己做好了,这个世界就是太平了,每个人都希望别人先改变,这个世界就仍然是这个世界。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受