家庭如何和諧?《易經》37卦就說透!(組圖)

2019-05-22 15:15 作者: 英豪視界

手機版 简体 1個留言 打印 特大


《易經》裡面有八八六十四卦,而第三十七卦,風火家人卦就是在講到家道的問題。(圖片來源:Adobe Stock)

眼下,家庭問題成了大問題,父子反目成仇,兄弟、夫妻不和,家家有本難念的經,就我所見到的,家庭和諧美滿的,鳳毛鱗角。究其原因,家道沒了。那甚麼是家道?這個,《易經》裡面就有。八八六十四卦,第三十七卦,風火家人卦,這一卦就主要講到家道的問題。

家道為正位

就從卦相上來看,上為巽木,下為離火,木生火,是個柴火堆的卦象。這就越燒越旺。所以,這首先就告訴我們,家人之間,要相生,不要相克。所謂相生,就是互助,他拉你一把,你推他一把,互相提攜,這樣就很和諧。

卦辭曰:「家人,利女貞。」貞是正固。對於一個家庭來說,女人太重要了。不但是對這個家重要,對整個家族都重要,一個女人,會影響三代人。所以,家人卦的卦辭,就這麼一句話「家人,利女貞」。這就講完了。

家人卦的卦辭太簡單了,好像說明不了問題,所以,孔夫子就進行了詳細的注解:「彖曰:家人,女正位乎內,男正位乎外,男女正,天地之大義也。家人有嚴君焉,父母之謂也。父父,子子,兄兄,弟弟,夫夫,婦婦,而家道正;正家而天下定矣。」

女正位乎內,男正位乎外,女主內男主外,這是天經地義的事情,這和現在所說的男女平等是不一樣的。男為乾為天,女為坤為地,男女各守其位,這才對。現在很多的夫妻問題,就是位置搞錯了,女主外,男主內,各失其位,這就天翻地覆了。

家有嚴君焉,父母之謂也。嚴父慈母,做父親的一定要嚴厲。這個嚴厲,不是像賈政那樣,時刻繃著臉,這個嚴厲,指的是原則,即家道,違反了原則、家道,那就要嚴肅地講道理,是這樣一個嚴厲。所以,父母就是家道的維護者。

風火家人,上木下火,意思是說,得有人當木頭有人當火,只有木頭或只有火,都不成事兒。男女正,天地之大義也。注意這個正字,這是關鍵。陰陽配合,剛柔相濟,這是正。正,在《易經》裡,還有兩個意思,得位和得中。得中,就是做事不能偏激,得位,就是要把自己該做的角色做好。

如何正位

怎麼才能正呢?孔子後面就講了:「父父,子子,兄兄,弟弟,夫夫,婦婦,而家道正;正家而天下定矣。」

父父,子子,這是甚麼意思呢?前一個父是名詞,後一個父是動詞,父父,意思就是,做父親的要有做父親的樣子,做兒子的要有做兒子的樣子,做哥的要有做哥的樣,做丈夫的要有做丈夫的樣,這樣做就正位了,各自做好各自的角色,就家道正了,家道正天下就和諧太平了。

現在的家庭問題,大多都是因為,做父親的不知道父親該怎麼做,做弟弟的不知道弟弟該怎麼做,做妻子的不知道妻子該怎麼做。都沒在正位,所以這個家道就亂了。

「正家而天下定矣」,家人卦,怎麼又講起天下了?這大概就是「修身、齊家、治國、平天下」的出處了。正就是修身的問題。齊家,並不是我們所以為的一個家庭,古代的家,指的是一個家族,那是一個很龐大的團體,像《紅樓夢》中的賈家,這一個大家族,這是古代所說的家。齊家就是把一個家族管好,再擴大,把一個姓氏的族群管好,這就不是個小團隊了,那是很大一票人了。家國家國,再擴大就是一個國家了。


「父父,子子,兄兄,弟弟,夫夫,婦婦」。這就是家道。(圖片來源:Adobe Stock)

家人卦

那這些卦辭,是怎麼來的呢?是根據卦來的。一個卦有六爻,從下往上,第一個爻是小孩子,第二爻是妻子,第三爻是近親,第四爻是兄妹,第五爻是丈夫,最上面一爻是父母。

家人卦最下一爻,也就是第一爻,這一爻代表孩子。卦辭曰:「閑有家,悔亡。」閑是防閑,防範。小孩子,要管束好他,不但要育,還要教,這才是教育。要防範著孩子,防範甚麼?防範著他做非道的事情,做得不對,要及早他把糾正過來。不過,對於父母來說,甚麼是道?甚麼是正?甚麼是不對?這就很重要了。現在的家長,老實說,知道的不多。

第二爻是妻子爻。卦辭曰:「無攸遂,在中饋,貞吉。」遂,遂心所欲,即隨便,無攸遂,即不能太隨便,在中饋,就是守中道,也就是我們常說的婦道(不過,現在人怕是很多連婦道是甚麼也不知道了),貞是正固,即堅持正道,這樣的話,就吉。這裡字很少,但是,意思很深,守中,甚麼是中?如何貞?先不說做到做不到,這個問題真能明白嗎?

第三爻代表家中的族人。卦辭曰:「家人嗃嗃,悔厲吉,婦子嘻嘻,終吝。」嗃嗃,嚴厲怒斥的樣子,這裡的家人,指的是一家之主,也就是父母。對於家族中的人,父母要嚴加管束,這樣,既便有些人做得不對,也不會有甚麼大問題。但是,如果家裡的女生嘻嘻哈哈,孩子任性,這就是家道衰敗的徵兆。

第四爻是兄弟姐妹,卦辭曰:「富家,大吉。」兄弟姐妹們要團結,和睦,這個家就會大興盛。但是,看看當今社會,很多的家庭,兄弟不和,這樣的家庭,鮮有強盛的。

第五爻是丈夫爻。卦辭曰:「王假有家,勿恤,吉。」家在這裡是甚麼?就是家道,作為一家之主,心裡要有家道,家道,也可以說是家規,家法,只要能按家道做事,甚麼事都按規矩來,就會勿恤,也就是不要有甚麼憂慮,吉,一切都會很順利。但是,問題就在於,現在,沒有家道了。

上九就是父母,卦辭曰:「有孚,威如,終吉。」孚是誠信,威是威望,誠信是甚麼?還是家道,按家道持家,就會有威望,這樣,最終就會吉。《紅樓夢》中的賈母,康熙朝時的孝莊皇太后,都是應在了家人卦的這一爻。怎麼做父母?學學人家孝莊,就這樣做。

卦辭很複雜,孔夫子總結一下,就是「父父,子子,兄兄,弟弟,夫夫,婦婦」。這就是家道。說著容易,做著難。現在家道沒了,哪裡去了?文革的時候給毀壞了。這就是傳說中的五倫--君臣、父子、兄弟、夫婦、朋友,八德--孝,悌,忠,信,禮,義,廉,恥。

所以,如果家庭不和,那就反問自己,自己是父母,自己這個父親、母親的角色做好了沒?如果自己是子女,自己對上對下有沒有做到位?自己做丈夫的,有沒丈夫的樣?做妻子的,有沒妻子的樣?這樣去反思,然後努力去做好,這個家道就慢慢正了。不必指責,不要指望對方去改變,修身齊家,修身在前,修身,修的,不是別人,是自己!

每個人都把自己做好了,這個世界就是太平了,每個人都希望別人先改變,這個世界就仍然是這個世界。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.