经常疲累可能是这原因 6种食物帮你缓解(组图)


食用芦笋对高血压、疲劳症、水肿、肥胖等病症,有一定的疗效。
食用芦笋对高血压、疲劳症、水肿、肥胖等病症,有一定的疗效。(图片来源:Adobe Stock)

上班族如果常常感到疲累,全身没劲儿,有可能是患上了慢性疲惫综合症。除了工作生活压力大以外,饮食失调也是造成疲劳的原因,这得靠饮食来缓解了。

导致疲劳的原因

1、缺铁性贫血

大多数女性易疲劳都与缺铁性贫血有关,贫血的主要原因是月经不调引起的。体内缺铁就会引起贫血,贫血又会造成体内供氧不足,从而使人感到疲劳。

2、缺碱

健康人群的体液应呈就弱碱性,不良的生活习惯会使体质逐渐转变成酸性,要改变酸性体质,可以通过运动出汗带走体内大量的酸性物质,调整酸碱平衡,还可以多吃碱性食物。

3、缺维生素

维生素B1、维生素B2缺乏或不足,就会导致人感到乏力,易产生疲劳感,因此多吃含有维生素B1和维生素B2的食物有助于消除疲劳。

4、激素变化

女性到进入中年之后,体内激素波动幅度会更大,也更容易受外界因素影响,比如:因癌症或全部摘除卵巢、感到精神紧张压抑时,激素分泌就会受到影响,从而引起情绪变化并感到疲劳。

5、肠毒素囤积过多

人的肠道内有多种细菌,细菌之间也存在平衡,当人精神紧张、压力过大,或吃过凉食物和肉食过多的时候,就会破坏肠道内细菌间的平衡,造成菌群失调,使肠内产生毒素,引起疲劳。

6、经常喝咖啡

虽然说咖啡对于提神来说效果很棒,但是饮用量过大时也会对身体有伤害的,咖啡中的咖啡因有提神功效,但也有利尿作用,身体一旦大量缺水,不能及时补充的话,就会因为脱水而感到疲劳。

7、压力过大

人的肾上腺负责分泌肾上腺素和皮质醇,在精神压力过大或受到刺激的时候,这二种激素就会瞬间激增,身体会做出一系列相应的反应,但是当压力持续存在时间过长时,肾上腺就会超负荷工作,最终造成肾上腺疲劳的状态,白天不能分泌足够的皮质醇会导致能量下降,而晚上分泌激增会影响睡眠。

用食物来缓解

1、红豆

红豆有“心之谷”的称呼,能改善心脏健康,提高心脏活力。
红豆有“心之谷”的称呼,能改善心脏健康,提高心脏活力。(图片来源:Adobe Stock)

生活中总有一些人是急性子,还喜欢操劳些没有意义的事情,做得多了就会听到他们说“心好累”,这时候可以吃点红豆来缓解。在营养学家看来,红豆有“心之谷”的称呼,能改善心脏健康,提高心脏活力。另外,红豆中的铁离子还能补血,非常适合心血不足的人。

建议您在天热的时候,抓把红豆做成红豆粥,可养心、避免心累,提高心脏活力。

2、芦笋

芦笋味道鲜美,吃起来清爽可口,能增进食欲,帮助消化,是一种高档而名贵的绿色食品。经常食用芦笋对高血压、疲劳症、水肿、肥胖等病症,有一定的疗效。

3、菠菜

菠菜味甘性凉,可以补血、止血,滋阴平肝,利五脏,调中气,活血脉,其中富含的镁元素,能促进能量转换,从而有效消除疲劳。

4、金针菇

金针菇含有人体必需氨基酸成分,其中赖氨酸和精氨酸含量尤其丰富,赖氨酸具有促进儿童智力发育的功能。金针菇,不仅可以预防和治疗肝脏病及胃、肠道溃疡,而且也适合高血压患者、肥胖者和中老年人食用。

5、柿子椒

柿子椒是辣椒的一个变种,其果实中含有极其丰富的营养,维生素C含量比茄子、番茄还高,柿子椒含有芬芳辛辣的辣椒素,能增进食欲、帮助消化。柿子椒可以缓解疲劳,主要是因为其富含的抗氧化维生素及微量元素,这些元素能增强人的体力,缓解因工作、生活压力造成的疲劳。

6、青柠

一种青色的、形状类似柠檬的水果,味道比柠檬更酸。青柠一般比柠檬小,且含有丰富的维生素C。青柠具有强碱性,被认为是治疗疾病的良药。其能够帮助止咳、化痰、生津健脾,且对于人体的血液循环及钙质吸收均能起到促进作用。此外,还能降低胆固醇,消除疲劳,增加免疫。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受