人生要自在 学会对欲望说“不”(图)


拒绝诱惑,懂得对欲望说“不”,生活会快乐、自在。
拒绝诱惑,懂得对欲望说“不”,生活会更快乐、自在。(图片来源:Adobe stock)

生活中,总能看到许多人被欲望牵引着,越走越远,越走越找不到快乐。当然也有人懂得对欲望说“不”,活出自己快乐、自在的人生。

有个人大学毕业,被分发到基层公司工作。因为公司经营得不错,自己表现也杰出,很快当上了高阶主管,收入增加不少,羡煞许多旁人。

由于这人天生孝顺,知道父亲在退休后生活寂寞,所以工作再忙,也常回家看看。前天回家,给父亲捎来双限量的乔丹牌运动鞋。名牌终归是名牌,这乔丹鞋穿出去,不但舒适、时髦也拉风,往往成为许多人的目光焦点。

只是深知这双鞋价值的父亲脸上不但看不到笑容,还反问:“多少钱买的?”

儿子说:“不贵。”

父亲一听,老半天动不了步。“不贵?这可是限量鞋款。你小子以为自己是富二代吗?将近一个月的工资,就只为了帮我买这双鞋?下个月,你媳妇的生活费和儿子的教育费怎么办?”

儿子说:“穿呗。这鞋可没几双的,没靠关系还拿不到呢。”

“不,不穿。就是明天火化,我也不穿这双鞋。你给我趁早拿去退了。”父亲说着就坐下来脱鞋。

“退?上哪退去?”

“哪买的,哪儿退。”

“哎呀!没法退啊,这其实是朋友送的。”

父亲一听,马上明白了。他脱下鞋,拿在手里,认真地看着儿子:“朋友送的?你小子在我跟前打马虎眼是不是?送这双鞋的,肯定不是朋友。你收人家礼?”

父亲坐到沙发上,不慌不忙地对儿子说:“你坐下来坐下来,我给你讲几个故事。”

【1】

有个地主去拜访一位部落首领,想从部落首领那里要块地。首领说,你从这儿绕一圈回来,沿途留一下标记,只要你能在太阳落山之前回来,这个范围的地都是你的了。

可惜太阳落山后,地主还没有回来,因为走得太远,他在赶回来的路上累死了。

谁都相信那个地主不会忘记,必须在太阳落山之前赶回来,他一定不止一次地停住脚步,准备往回返。只是他的贪念驱使着他再多走几步,这样就能得到更多的土地。贪婪的欲望也一点一点地牵引着他越走越远。

很多人都说那个地主太贪婪,但生活上,很多人其实也都无法拒绝欲望一点一点的诱惑

【2】

有个人在结婚前买了一套新房,房子面积不大,只有80多平方米,装修也很简单,没花多少钱。

他的朋友劝他买大点的房子,但他认为,对于自己的收入来说,这样的面积和装修是合理的。如果买流行的100多平方米的房子并进行豪华的装修,那在以后的几年里,他必须有节制地消费有计划地还房款,生活将不再从容。

这人在住进新房后也感到很满足,因为他不会羡慕别人面积更大装修更漂亮的房子,更不会羡慕有钱人的豪华别墅,否则一味想跟别人比较的结果,会使他—辈子都不快乐。

这个人真的很聪明,他懂得对欲望说“不”。相较前面故事中的地主无法拒绝诱惑,最终成为走不回来的人。生活中又有多少人被欲望牵引着越走越远,越走越找不到快乐啊!

儿子听完父亲讲的二个故事,忽然想起父亲住的房子面积不大,只有80多平方米,装修也很简单,没花多少钱。他默默接过父亲手上的限量乔丹鞋,放进鞋盒里。

因此生活中我们一定要学会对欲望说:“不”,才能活出自己快乐、自在的人生。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受