谈香港局势 “李嘉诚发声”遭微博封锁(组图)


李嘉诚
香港富商李嘉诚(图片来源:ANTHONY WALLACE/AFP/Getty Images)

【看中国2019年8月18日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)港府强推《逃犯条例》修订草案引发“反送中”冲突,并延烧超过2个月不止,日前香港首富李嘉诚在香港诸报刊登全版广告,其一强调“黄台之瓜,何堪再摘”,其二明确反暴力,但未明指是哪一方要停止暴力,引发各方解读,瞬间亦成微博火爆话题,但随后遭到封杀,引人关注。

以古讽今?李嘉诚登广告引各方猜测

8月16日,91岁的香港商人李嘉诚在多份报章刊登广告,其中一则写道“黄台之瓜,何堪再摘”。

这句话是李嘉诚于2016年针对港府在黄历新年期间在旺角取缔无牌熟食小贩引发“鱼蛋革命”之时引用的诗词,典故源于唐代《黄台瓜辞》,劝告武则天不要把自己的子女杀绝,他当年疾呼港人以香港大局利益为重,但这回却未明说谁是“摘瓜者”。

李嘉诚
91岁的香港商人李嘉诚在多份报章刊登广告(图片来源:中央社)

另一则全版广告直言“最好的因可成最坏的果”,图中有表示“禁止暴力”的插图,并说在“爱自由.爱包容.爱法治”之余,也要“爱中国.爱香港.爱自己”,呼吁“以爱之义,止息怒愤”。

两款广告让人雾里看花,李嘉诚15日透过发言人表示,单一论调难以满足香港复杂现势,“应以何身得度者,即现何身而为之说法”。他呼吁香港年轻人,“不要让今天的激情,成为明天的遗憾”,并指“现时年轻人给政府的声音和讯息震耳欲聋,政府已在绞尽脑汁。”

此外,他还强调,“香港长期繁荣稳定系于‘一国两制’行稳致远”,“时间的长河看不到尽头,人生的路走不回头”,“今日香港,要停止暴力,坚守法治”,并谦和珍视“一国两制”。

“李嘉诚发声”遭微博封锁

李嘉诚的这番话立即引发外界高度关注,同时“#李嘉诚发声#”也成为微博火爆话题,并被多个中国官媒微博转载,但诡异的是“#李嘉诚发声#”主题标签随后又遭到封锁。

李嘉诚
“#李嘉诚发声#”主题标签遭到封锁(网络图片)

有网友发现,李嘉诚广告字句结尾的字,可串为“因果由国,容港治己,义愤民诚”,或“自由中国、包容香港、法治自己”。认为意指今日香港纷扰的因果,正是中国共产党造成的,呼吁中共中央谨守主权移转前的诺言,让香港自己治理自己。

不过,也有不少网友认为,李嘉诚的广告内容其实是模梭两可的言论,“两头都不得罪”。

就此,李嘉诚创办的长江实业(集团)有限公司(简称:长江)拒绝发表评论。

英国广播公司(BBC)报导,长和以书面回应说,李嘉诚认为香港年轻人给政府的声音和讯息“震耳欲聋”,政府也在尽力研究解决方案。李嘉诚还认为投资青年就是投资未来,但希望青年“不要让今天的激情成为明天的遗憾”。

BBC就两种解读方式向长和提问,对方回应指“没有评论”。

香港局势混乱 中共不断威胁、恐吓
 
外界留意到,香港强推《逃犯条例》初时,商界大多抱有保留态度,主因是不信任中共治下的大陆司法制度,不希望因“不明原因”被引渡到大陆法庭受审。随后港府把逃税等一些与商业有关的罪行剔出可引渡范围。

不过,这场“反送中”运动并未能停止,香港示威者的诉求是,希望港府能正式撤回修例,无条件释放所有因参加示威而遭被捕的市民,但港府拒绝,因此示威行动越演愈烈,警民不断爆发冲突。

香港 公安
8月11日有人在铜锣湾故意挑起事端放火(图片来源:脸书/龙狮报)

期间还传出黑社会潜入示威人群,暴打市民;福建帮招人在民间制造警民混乱;警察假扮市民监控示威者举动等等,迄今造成至少80多人受伤、最少700人被捕。

香港
11日夜晚约10时30分一名被捕者披露有警察在拘捕他期间将武器插入他的包里栽赃陷害(视频截图)
香港
警方11日在铜锣湾以突击方式逮捕示威者(图片来源:中央社)
香港
警方11日在铜锣湾以突击方式逮捕示威者(图片来源:中央社)
香港
警察暴力殴打香港市民(图片来源:ANTHONY WALLACE/AFP/Getty Images)

最令港人愤怒的是,8月11日一名香港女子遭到港警居高临下使用布袋弹射击,造成右眼失明。

香港
警察对示威群众的无差别暴力镇压,甚至开枪、投射催泪弹,造成一名女性眼睛失明。(脸书截图)

但是,中国国务院港澳办却在8月12下午4时临时召开记者会,港澳办发言人杨光批评香港示威者“丧心病狂”攻击警察,并称示威活动已“开始出现恐怖主义苗头”。

国务院杨光
中国国务院就香港问题召开记者会(图片来源:GREG BAKER/AFP/Getty Images)

同时,中共官方亦透过大陆媒体不断向海外发出“大批武警车队深圳集结”的消息,威胁意味浓厚。

瞒大陆民众实情 中共发动假新闻

而在中国大陆境内,大陆媒体先是采取对香港示威不报导、不评论、全面封锁的做法;而后再改以扭曲、抹黑手法,试图煽动民族情绪、带动舆论,为中共当局出手干预香港事务创造条件。

英国《卫报》稍早形容,中国大陆民众对“反送中”运动的认知宛如活在“平行时空”。当香港人8月10日在尖沙咀、沙田、大埔、红磡等地抗争时,中国官媒《人民日报》却在官方微信发文称,香港社会全体呼吁停止暴力;当香港赤鱲角机场9日起一连3天举行“万人接机,香港欢迎您”和平静坐集会时,中国媒体则只在微博贴出一民众对示威者怒吼“只想要香港安全”的视频。

中媒对香港的和平示威运动只字不提,均以“暴动”形容香港民间,同时刻意避谈港人针对《逃犯条例》提出的5大诉求,反而宣传其背后有“邪恶外国势力”煽动,企图消灭“一国两制”机制。

据香港8月初的民调显示,超过90%的香港青年对中共不信任。而在多次抗争活动中,市民频频高喊打倒共产党的口号,或高举共产党倒台的标语,显示港人怒火已指向中共政权。

香港
香港市民频频高喊打倒共产党、天灭中共口号(图片来源:看中国)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受