只因这一物 富翁与乞丐成知己(组图)


知己犹如一泓清泉,温暖心田。(图片来源:Adobe Stock)
知己犹如一泓清泉,滋润心田。(图片来源:Adobe Stock)

在这现实的社会里,朋友不多,知己更难求。若有幸得一知己,则人生无憾矣!

传说在很久以前,有个财主很喜欢喝茶,凡是到他家喝茶的人,无论贫富,他都吩咐下人殷勤招待。

一天,府上来了个衣衫褴褛的乞丐,他不讨饭,只来讨碗茶喝。下人让他进屋,给他倒了一碗茶。

谁知乞丐瞥了一眼就说:“茶不好。”下人见他识货,连忙给他换上一碗好茶。

这回,乞丐闻了闻后说:“茶是好茶,但水不行,需得上好的山泉水。”下人见他是内行人,忙取了储备好的泉水再泡。

结果,乞丐尝了一口又说:“水是好水,但烧水的柴不行,柴需用名山阴面之柴。因为阳面之柴质松软,阴面之柴质紧硬。”下人确认这是个精通茶道之人,赶紧取好柴再烹,并将老爷请出来。

不一会儿,茶泡好了,财主与乞丐对饮了一碗。

乞丐说:“这回茶、水、柴、火都好了,只是泡茶的壶不行。”财主无奈地说:“这已是我最好的壶了。”

乞丐摇摇头,小心翼翼地从怀里掏出一把紫砂壶,让下人重新再泡。茶端上来后,财主一品,味道果然不凡。于是,他立刻起身对乞丐作揖道:“我愿买你这把紫砂壶,要多少钱都行。”

不料乞丐听后,却果断地回答:“不行,这壶是我的命,我不能给你!”说罢便将茶倒掉,收起壶就走。

财主赶忙上前拦住,说:“我愿出一半家产要你这壶。”乞丐不言,执意要走。

财主情急之下脱口而出:“我愿出全部家产买你这壶。”乞丐听了哈哈大笑道:“我要是舍得这壶,也不会落到今天这种地步。”他说完转身就要离开。

财主上前说道:“这样吧,壶还是你的,你就在我家住下,我吃什么你就吃什么,但是有个条件,就是你必须每天让我看看这壶,怎么样?”

每天为生计发愁的乞丐,见有这等好事,便爽快地答应了。

从此,乞丐与财主同吃同住,两人每天捧着这壶,无话不谈,喝茶饮酒,好不开心。

就这样,他们俩开心地相处了十几年,成了无话不谈的知己。

与知己品茶谈天,乃人生一大乐事。(图片来源:Adobe Stock)
与知己品茗谈天,乃人生一大乐事。(图片来源:Adobe Stock)

光阴荏苒,财主和乞丐逐渐老去。财主知道乞丐的年纪比他大,有一天他便对乞丐说:“你膝下无子女,没人继承你的壶,假如哪天你去世了,我来帮你保管,你看如何?”乞丐感动地答应了。

不久,乞丐真的去世了,财主如愿以偿地得到了心爱的紫砂壶。

刚开始,财主每天都沉浸在拥有宝壶的喜悦中。但有一天,当他手握宝壶欣赏时,却觉得怅然若失。这时,他眼前浮现出昔日与乞丐一起玩壶品茶的场景。他顿时明白自己失去了什么,于是便将那壶往地上狠狠一摔……

财主与乞丐间的情谊,已超越了紫砂壶本身的价值。再好的东西,若无人共赏,就失去了它的意义,再值钱的东西,也比不上知己重要。

我们回头想想自己,什么才是你心中最重要的东西?或许就是那个和你一起开怀畅饮、品茶交心的人。

真正的知己,是一份懂得与相知、一种陪伴与共鸣。只需一个拥抱、一抹关切的眼神,便一切尽在不言中;只需一段文字、一句贴心的问候,便留下永久的感动。

一生之中,能有个懂你的人,是最大的幸福。懂你的人,也许不在身边,但一定在你心里。

人生得一知己足矣!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受