中国制造业连续4个月萎缩 颓势或至明年(图)

2019-09-01 10:11 作者: 文龙

手机版 正体 3个留言 打印 特大

制造业 PMI 贸易战
PMI数据显示,连续4个月位于荣枯线以下。(图片来源:Yuttana Studio/Adobe Stock)

【看中国2019年9月1日讯】(看中国记者文龙综合报导)中国国家统计局8月31日公布了制造业重要数据,PMI数据显示,连续4个月位于荣枯线以下。中美贸易战升级后再现抢出口现象,但是颓势或至明年。

中国国家统计局8月31日发布的8月份中国制造业采购经理指数(PMI)为49.5%,比上月回落0.2个百分点。

从企业规模看,大型企业PMI为50.4%,低于上月0.3个百分点,仍位于扩张区间;中型企业PMI为48.2%,比上月下降0.5个百分点,位于荣枯线之下;小型企业PMI为48.6%,比上月回升0.4个百分点,位于荣枯线之下。

从分类指数看,在构成制造业PMI的5个分类指数中,生产指数和供应商配送时间指数高于荣枯线,新订单指数、原材料库存指数和从业人员指数低于荣枯线。

新订单指数为49.7%,比上月下降0.1个百分点,位于荣枯线之下,表明制造业产品订货量有所减少。

原材料库存指数为47.5%,比上月下降0.5个百分点,位于荣枯线之下,表明制造业主要原材料库存量下降。

从业人员指数为46.9%,比上月下降0.2个百分点,位于荣枯线之下,表明制造业企业用工量有所回落。

中国官方制造业PMI 8月再度超预期下行,新订单和进口指数双双下行,表明内外需疲弱是更主要的拖累因素。制造业PMI已经连续四个月运行在荣枯线下方,中国经济下行压力明显。

新出口订单指数有所回升,可能反映了贸易战升级后再现抢出口现象。未来随着秋季生产旺季的来临,分析人士表示,9月PMI或有阶段性反弹,但出现趋势性上行的可能性也较低,颓势或至明年。

中国经济疲弱状态要求北京当局的宏观政策需更加发力,着力扩大内需。尤其从业人员指数降至金融危机后的低点,亦给经济政策制定带来挑战。

中国物流与采购联合会特约分析师张立群表示,自5月份后,PMI指数已经连续4个月运行在荣枯线以下,由市场需求不足导致的经济下行压力加大,应加大宏观政策逆周期调节力度,着力扩大内需,尽快缓解经济下行压力。

另外在8月27日,中国公布了规模以上工业企业利润情况,环比利润降幅惊人,显示工业堪忧经济压力更大。汇丰最新报告指出,中国未来数月面对贸易战升级带来的冲击需做出全面反应。

汇丰首席中国经济师屈宏斌团队撰写的报告指出,中美贸易紧张明显升级,双方均做出更多的关税威胁,而美国总统川普(特朗普)更暗示可能运用国家紧急权力。除了出口增长放缓,这可能会动摇商业信心,尤其是双方仍可以进一步“报复”。

“贸易战升级已经超出很多人,包括政策制定者的预期。”屈宏斌在报告写道,“如果所有威胁性的关税生效,而未来数月中美两大经济体的冲突仍在升级道路,经济增长的额外阻力和对商业信心的冲击可能会太大而无法解决。”

他认为,在全球央行正采取措施缓解环球影响的环境下,北京亦有需要做出更加强烈的反应,包括更积极降息、降准,以缓解对商业和基建投资压力,并支持国内经济增长。

制造业采购经理指数PMI

PMI(Purchasing Managers' Index)是国际上通用的监测宏观经济走势的先行性指数之一,具有较强的预测、预警作用。通常以50作为经济强弱的临界值,也被称为荣枯线。高于50时,反映经济总体扩张;低于50,则反映经济总体收缩。

中国制造业PMI指数的计算方法是由5个扩散指数(分类指数)加权计算而成。5个分类指数及其权数是依据其对经济的先行影响程度确定的。具体包括:新订单指数,权数为30%;生产指数,权数为25%;从业人员指数,权数为20%;供应商配送时间指数,权数为15%;原材料库存指数,权数为10%。其中,供应商配送时间指数为逆指数,在合成制造业PMI指数时进行反向运算。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受