中医师:5种恶习最伤身体阳气 尽早戒掉(组图)


嗜食生冷水果,喜好喝冷饮、吃冰冻食品等,都会损害脾胃的阳气。
嗜食生冷水果,喜好喝冷饮、吃冰冻食品等,都会损害脾胃的阳气。(图片来源:Adobe Stock)

阳气是人体健康的根本,养阳气就是在养生命,中医师指出日常生活中常见的5种恶习,会损耗身体的阳气,必须戒掉,才能保有健康。

5种恶习必须尽早戒除

1、嗜食寒凉 兼好甜辣

现代社会由于冰箱普及,加以受到西方营养学的影响,嗜食生冷水果,人们喜好喝冷饮、吃冰冻食品等,都会损害脾胃的阳气,尤其夏季人体阳气外散,胃肠反而呈现虚寒的状态,故夏季应温食热饮、饮食清淡。

以生冷食物、冷饮解暑,脾阳易受损,运化不利,出现乏力、消瘦、腹痛、腹泻等症状;喜食甜腻厚味,则人体无法运化,恐致痰湿内生,阻碍阳气的运行;嗜食辛辣会让人精神亢奋,阳气过分耗散,也会导致阳气亏虚。

2、非时作息 招来疾病

古人遵循“日出而作,日落而息”的规律生活,和天地的作息一致,故能神清气足,活力充沛。中医认为最佳的睡眠时间为“亥子丑”3个时辰,亦即晚上9点到凌晨3点,这6个小时应当好好休养生息。

但是人们自从有了电灯、电视、电脑等娱乐设施以后,人们已经习惯于晚睡或是享受夜生活,甚至日夜颠倒,而子时为阴阳交替之时,若不能入睡,直接损伤坎中一阳,长期下去,坎阳亏虚,自然就招来了各种疾病。

酸枣仁入药,能养心安神,防治失眠、入睡困难、思虑过度、虚汗、心虚胆怯等症,汉代大医家张仲景,用酸枣仁汤治疗虚劳虚烦不得眠的患者。建议于睡前30~40分钟食用,每次15克,若加入百合、桂圆、黄精、桑葚、白茯苓等,更能大补五脏。

3、人造风邪 夏月伤寒

夏季阳气外散,毛孔开泄,不宜立即吹电扇或进空调房。
夏季阳气外散,毛孔开泄,不宜立即吹电扇或进空调房。(图片来源:Adobe Stock)

中医认为风邪为百病之长,也是六淫之先行官,若风邪侵犯肌表导致表虚,其他邪气就可乘虚而入,尤其寒邪最伤人阳气,而阳气为人身立命之本,故一定要避风寒

冬季虽寒气逼人,但人体毛孔收紧且着厚衣,风寒不易侵犯人体。夏季阳气外散,毛孔开泄,若立即吹电扇或进空调房,风寒之邪会直入人体肌肤、筋脉、骨节,如果无法及时排出寒气,更易侵犯六腑五脏,甚至导致不治之症,不可轻忽。

4、运动不当 得不偿失

众所周知“生命在于运动”,人们若生病或身体不适往往认为是自己缺乏运动所导致,遂持之以恒的运动,但若是不明了运动的原理,或是不合理的运动,反而是得不偿失。

其实运动的本质是加强气血流通,适合久坐不动、思虑过度、饮食厚腻,或阳气尚足但气血不畅的人,但如果本身是气血大亏之人,则运动后阳气耗散,会导致阳气更虚。

此外,运动属生发,应于春夏白昼进行,但现在很多人白天工作,晚上才有时间运动健身,却违反了“生长收藏”之序。冬季大量运动出汗也会影响阳气的收藏,尤其易使肾阳受损。

5、物欲难止 壮火食气

现今社会经济发达,人们对于金钱、各种物质消费的欲望大增,欲望是精神之火,而且是邪火、壮火,也会消耗人体的正气。许多人被欲望所指使,或随波逐流,每天不断消耗伤自己的阳气而不自知。

少欲望,知足常乐,保持心境的平和稳定,从而能节省阳气,不让其过早消亡,也才是健康长生之道。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受