鸡鸭鱼猪这些部位能吃吗?看完你就明白了(组图)


虽然鱼肚子里的膜是黑的,却不是污染程度的标志,但食用前还是清除掉比较好。
虽然鱼肚子里的膜是黑的,却不是污染程度的标志,但食用前还是清除掉比较好。(图片来源:Adobe Stock)

肉类在现今社会的饮食架构中占比很大,既能补充足量且优质的多种营养物质,又十分美味。不过,对于虾头猪脖子鸡脖子等部位,常会听到有人提醒说“这些部位不能吃,否则不利健康。”

对于爱吃这些部位的人而言,想吃又害怕,心里难免忐忑不安,以下就为大家分析一下,哪些部位是真的不能吃,或不建议吃,下次你就能自行斟酌了。

1、虾头

许多人认为虾头不能吃,容易导致重金属超标。虾头的确包含了虾的胃、心脏、肝脏等主要内脏器官,包括排泄物、吃进去的重金属、寄生在体内的血吸虫、肝吸虫等寄生虫都聚集在这个部位,而虾蟹的重金属物质主要又聚集在虾的内脏当中。

但是虾体中的重金属物质主要来源于养殖所用的水和饲料,因此虾头里的重金属超标与否和水质有关。如果水质和饲料质量很差,品质当然就无法保证,但一般正规养殖的虾子还是会比较有保障。只是,如果不能确定饲养品质,大家还是多加考虑为宜。

2、猪脖子

猪脖子肉就是我们常说的“槽头肉”,常听说:猪脖子上有淋巴结,而淋巴结是有毒的,所以不宜吃猪脖子。

由于此部位是淋巴结相对集中的位置,所以安全性受到关注。淋巴结主要作用是造血和免疫功能,类似一个“过滤装置”,能将淋巴带来的病原微生物全部扣留下来,阻止它们进入到血液循环中。

猪脖子肉中的有害物质和病原微生物含量多,摄取太多容易导致人体内分泌失调,从而影响正常的物质代谢,出现恶心、呕吐甚至中毒的表现。如果存在已发生病变的淋巴结,且没有被处理干净,的确会存在一些健康隐患,

但在正规的生猪屠宰中,按规定必须处理掉猪身上所有有碍卫生的组织部位,包括猪脖子上的“甲状腺”和“病变淋巴结”。所以,只要是经过规范屠宰,而且检疫合格的猪脖子肉还是可以吃的。

但有一些商贩会把这部分肉剁成肉馅,欺瞒顾客,因此要额外留意。

3、鸡鸭等禽肉脖子

鸡鸭等家禽体内是没有成形的淋巴结的,一般只有起相同作用的淋巴集结体,是几个或者几十个淋巴小结聚集成的淋巴集结体。如果没有病变,充分加热后,少量食用并不会有问题,况且这些淋巴集结体多数分布在皮下。

如果你嗜吃鸡脖子、鸭脖子等,但是又害怕吃到淋巴组织,建议可以去皮吃。

4、“禽肉的尖翅”不能吃

鸡鸭鹅等的尖翅部分除了脂肪含量较高以外,还是可以食用的。
鸡鸭鹅等的尖翅部分除了脂肪含量较高以外,还是可以食用的。(图片来源:Adobe Stock)

有人认为:鸡鸭鹅等的尖翅部分不能食用,因为此处是淋巴腺体集中的部位,食之恐怕有毒。

之所以这样说,原因是“鸡翅尖是给鸡打针的部位,容易蓄积抗生素,对身体有害”,其实,鸡在集约化养殖过程中的确可能用到抗生素,但注射型抗生素的注射部位通常会选择皮比较松的地方,例如翅膀下面,而不是翅尖。如果打针的地方不能吃,那么随着药物扩散之后,其他部位也都不能吃了。

所以,除了脂肪含量较高以外,翅尖还是可以食用的。

但是对于鸡屁股,因其含有2种不能吃的腔上囊和尾脂腺腺体,所以最好不要吃,但一般超市售卖的鸡肉已经将鸡屁股去除了,所以不必担心。

5、鱼肚子上的“黑膜”

鱼肚子上的黑膜叫“腹膜脏层”,也称“内膜脏层”,是鱼类正常的生理结构,而其之所以呈现出黑色,是由体内的色素含量决定的。例如鲫鱼的腹膜表面呈现黑色是因为有黑色素细胞沉积、腹膜壁层存在鸟粪素细胞沉积。

所以“鱼肚子上的这层黑色的膜聚集了鱼肚子中的各种有毒物质,食用易中毒。”并不正确,虽然鱼肚子里的膜是黑的,却不是污染程度的标志,不能说明有毒。

但黑膜中的脂肪含量较高,腥臭味最重,营养价值也不高,多数还会附着一些组胺、类脂质及溶菌酶,误食组胺会引起恶心、呕吐、腹痛等症状,食用前还是清除掉比较好。

这部位真的不能吃

有一个部位是绝对不能吃的,那就是“鱼胆”。因为大多数鱼的鱼胆中含有毒素物质,如胆酸、氢氰酸等,摄取过多易造成肝肾功能的损伤,甚至短时间造成肝、肾功能衰竭,威胁到生命。

所以吃鱼的时候务必摘除鱼胆,若不慎将鱼胆弄破,也要充分清洗干净才好。

这些部位不建议吃

以下部位不是不能吃,而是不建议吃。

1、鸡鸭鹅等的皮

鸡鸭鹅等禽肉的皮好吃的原因是因为含有很多脂肪,相对而言皮的营养价值不高,所以不建议吃,也和激素等问题无关。

2、猪牛羊等的肥肉

猪牛羊等的肥肉部分含有较多饱和脂肪酸,吃下肚容易增加肥胖和心脑血管疾病的发病风险,虽然很香,能量也很高,但营养物质种类很少。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受