发现巨大“怪物黑洞” 每天狂吸12个月球(图)


NASA的錢卓拉X射線天文台捕捉到的一個「怪物黑洞」
NASA的钱卓拉X射线天文台捕捉到的一个“怪物黑洞”。(图片来源:NASA)

【看中国2019年9月15日讯】日前有一个国际天文团队发现,在距离地球大约有2.5亿光年的地方,有一个质量超大的黑洞,约为太阳的40万倍。而且这个黑洞还有自己的“吃饭时间”,大约每隔9小时,就会吞噬周边的物质,就连科学家亦感叹说,这是前所未有的发现。

根据外媒报导指出,此个团队是由NASA和欧洲太空总署(European Space Agency,ESA)的科学家们所组成的,据他们所观察到的数据显示,该黑洞距离地球约2.5亿光年的“GSN 069”星系。它每间隔9小时,就会爆发X射线,且吞噬掉周边所有的物质,一天大约会有3次,其“食量”大约为月球质量的4倍,这可说是先前从来没有侦测到的黑洞大型活动。

科学团队是透过NASA的钱卓拉X射线天文台(CXO)及ESA的XMM-牛顿卫星观测发现的。此研究团队将论文刊登于《自然》杂志上,该文首席作者、ESA科学家明米纽特(Giovanni Miniutti)表示,这个黑洞的特殊行为,是前所未有的。所以,不得不创造出一个新的说法来形容它,称之为“X射线准周期性喷发”(X-ray Quasi-Periodic Eruptions)。

因为这个现象是新发现的,所以研究人员就提出一个新的理论,以解释“怪物黑洞”的情形。目前推论出有2种可能性,其中一种是,黑洞周围吸积盘中的能量逐渐累积,如果能量过多,以致达到不稳定状态之时,物质就会落入黑洞内,此过程不断循环;另一种是,黑洞的吸积盘和绕黑洞运行的另一个天体之间,存在着周期性的互相作用。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受