成仙经验--全身溃烂依旧坚定不移(图)

2019-10-06 14:00 作者: 陈必坚 整理

手机版 正体 0个留言 打印 特大


田鸾自从被仙人称作柏叶仙人之后,从此断绝谷食,也不想饮食,隐居于嵩山之阳。(图片来源:Adobe Stock)

田鸾,家住长安,世代官宦。到田鸾时,家中很是富有。可是兄弟五六人,都年未三十,就夭折了。田鸾到二十五岁的时候,母亲很是忧愁,田鸾自己也很畏惧,他曾经听说学道的有长生之术,便进入华山,求访道真,心愿很是恳切。他走到山下数十里处,见一黄冠道士,从山中出来,便上前礼谒,求问长生之诀。道士抬头指着柏树说:“这就是长生之药,何必入深求远,只问心志是否坚定、持久罢了。”

道士给了他一本书,田鸾就从书籍中翻检仙方,书中说:“长久服用侧柏叶不已,可以长生。”

他就取来柏叶晒干,研成粉末服用,并且节制荤腥,心志专一。服用了大约六七十天,没有觉出有什么益处,只觉得时常烦躁发热。可是他依然服食不已,到了两年多的时候,得了热病,脑袋和眼睛,像要裂开似的,全身生疮。

他母亲哭泣着说:“本来是为了延年,如今反倒被药杀害了。”可是田鸾主意不改,还继续服用。到了七八年时,热病更严重了,全身如火,别人不能靠近,只闻见柏叶的气味。身上的疮都溃烂了,全身流淌黄水,像胶一样。母亲琢磨他要死了。可他忽然说道:“我现在觉得舒服一些了,须要沐浴。”便命人把一斛温水放到屋里,让几个人把自己抬进斛中。他从病重以来,十多天,一直没有睡觉,这时忽然想睡起来,就让左右的人,把门关上,不要惊动自己,他便在斛中睡了。过了三天他才睡醒,招呼人把自己从斛中扶起,身上的疮,全部都不见了,肌肤光洁莹白,须眉青黑,顿时觉得耳目清爽。

他自己说:“刚刚入睡,梦见几位黄冠道士,手持旌节,导引他,谒见上清宫,礼拜上清宫中的古来列仙,仙人们都对他说:“柏叶仙人来了。”便传授给他仙术,把他的名字,用金字刻在玉牌上,藏于上清宫。并对他说:“你暂且在人世上修行,等以后有了位次,一定召唤你。”就又把他导引回来。

田鸾从此断绝谷食,也不想饮食,隐居于嵩山之阳。到唐德宗贞元年间,他已经有一百二十三岁了,还保持着青年的面容。有一天,他忽然告诉门人,然后无疾而终,面色不改,原来是尸解了。他临终时,满室异香。能听见空中有音乐声,这是他上升仙都,赴仙人之约去了。   

正是:

修行贵在心志坚,千困万险勇登攀;

烦躁发热身如火,遍体疮痍皆溃烂,

母亲疼儿泪洗脸,断绝谷食肌肤灿;

上清宫里得仙位,终于炼成赴云天!

(出自宋代《太平广记》)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受