港数名学者吁各方克制 让区选如期举行(图)

2019-10-14 19:33 作者: 王维中

手机版 正体 3个留言 打印 特大

香港八位学者发起联合记者会,呼吁各方保持克制,让公平公正的区议会选举,能顺利如期举行。(图片来源:周秀文/看中国摄影)
香港八位学者发起联合记者会,呼吁各方保持克制,让公平公正的区议会选举,能顺利如期举行。(图片来源:周秀文/看中国摄影)

【看中国2019年10月14日讯】(看中国记者王维中采访报道)香港新一届区议会选举将在下月24日举行,今天一批香港知名学者开联合记者会,希望各方保持克制,让区议会选举如期顺利举行,并促请政府不要借故押后或取消区议会选举,剥夺市民发声的机会,以避免局势因取消选举而冲突升级。

一批学者包括蔡子强、张达明、张楚勇、钟剑华、李咏怡和张灿辉等,召开联合记者会,呼吁各方保持克制,让公平公正的选举,能顺利如期举行。

早前外界传出若暴力示威持续甚至加剧,影响市民投票或危及选举的公允性,政府便会押后选举。特首林郑月娥上月与建制派议员会面时,曾表示为保选举公平公正,正研究不同应对方案,包括押后选举,亦不排除取消该区选举,甚至是取消所属区议会其他选区选举。

港府宣布颁布禁蒙面法后,林郑表示并无暂停区选,政制及内地事务局长聂德权则称,政府已预留12月1日作后备投票日。但民主派一直忧虑当局及建制派会因区选结果对自己不利,借故取消或拖延。

今次联合呼吁召集人、中大政治与行政学系高级讲师蔡子强表示,他们最大的担忧是,会否有人借口因局势不稳而要求押后或取消区议会选举,他强调他们十分坚决反对押后或取消区议会选举,“我认为这样做会为香港的宪政开了一个很坏的先例,他不单剥夺选民选举的权利,也会破坏香港的宪政秩序,同时我们更加担心,一但真的押后或取消会令现在的局势爆炸性升级,令冲突更加严峻,会对香港造成更大的伤害。”

他直言香港的民主已很有限,过去几年连串的DQ事件不断侵蚀仅有的民主,若真的押后或取消区议会选举:“真的令香港选举寿终正寝。”他说,社会已处于对立、分化的政局,政府若取消选举,会为宪制打开一个极坏先例,剥削市民的政治权利,令人质疑将来可能在取消选举。

蔡子强表示,今次选举有不少年轻人参与,他们希望通过选举解决当前困局,押后选举有可能被视作偏帮建制派、“偷走了选举”的举动,引起的反弹更大:“一旦形成被认为政府偷走了一次选举,我相信社会的反弹及社会愤怒会更加大”。

港大法律学者张达明则表示,在现有法律框架下,政府确实可以押后选举,但无补于事,他说若政府要无限期押后或取消区选,或会引来更大的宪政危机:“若政府玩手段不给人选举,接着搞个修正条例要立法会通过,大家可想像又将立法会摆在另一个战场,制造更加多的混乱或暴力的升级。”

理大应用社会科学系助理教授钟剑华则强调,区议会能否顺利举行的威胁并非来自民众,而是政府或建制阵营近日的“吹风”,但并不见民众发动破坏选举活动。他表示市民要警惕政府“狼来了”的动机,并警告政府如取消选举只会令人觉得暴力抗争是最后选择。

今次共有八位学者发起联合记者会,当中关信基、陈祖为因事未能出席。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受