四中全会哪天开?传会前“惩治”某“大老虎”(图)


据报,习近平当局可能在四中全会前“惩治”某“大老虎”,以增强会议气氛。
据报,习近平当局可能在四中全会前“惩治”某“大老虎”,以增强会议气氛。(图片来源:NICOLAS ASFOURI/AFP/Getty Images)

【看中国2019年10月17日讯】(看中国记者晏清流综合报导)习近平13日晚结束南亚之行返回北京,预料他将在18日南下武汉出席第七届世界军人运动会开幕式。台媒引述消息说,中共四中全会召开时间会在24日前后,并且因权斗加剧,会前或要拉下某“大老虎”以营造肃杀气氛。

台媒《自由时报》17日引述美媒消息说,一份安保通知显示,北京将于本月20日启动安保模式,疑与四中全会可能于24日前后召开有关。

报导还说,中共四中全会上月底确定要召开,但日期没有被确定,外界怀疑,可能跟习近平正面临内外交迫及党内斗争窘境有关,尤其是美中贸易战及非洲猪瘟,造成经济下行压力沉重、民生物价节节高攀,另有香港抗争长达4个月未止,造成外资止步、本国资金外逃,更传有反习派欲透过这些困境拉下习近平,中南海权斗激烈被传的很盛。

据指,四中全会主议题预计会提如何加强党内政治监督、加强党纪等话题,甚至可能会在会前“惩治”某“大老虎”,以增强会议气氛。

习近平8月30日主持的中央政治局会议,决定今年10月在北京召开十九届四中全会,主要议程将是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,以及所谓“研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题”。

但官方没有按惯例公布四中全会会期,引起不少猜测。

《香港01》16日曾报导,决定四中全会具体会期的政治局会议极有可能在10月18日稍后召开,涉及一系列重量级的人事任免决定。四中全会后将公布主要是各省级“一把手”任免消息。

据外界的说法,中共十九届四中全会已经拖延了一年。

历年的中共四中全会都会定期在每年秋季举行,但是北京去年上半年突然加开了一个讨论修宪的二中全会,原本讨论高层人事的二中全会不得不改成了三中全会。之后传出四中全会在2018年10月或11月举行,后又传迟到去年11月和今年1月召开,最终到今年8月底才定下10月举行。

中共四中全会迟迟没开,被认为是中共内部争议声音太大、习近平搞不定全党所致。

法广报导认为,一般预计四中全会习近平面临的压力会很大,原因就是香港问题和美中贸易战都很严重,习想走过场也许不太那么容易。

美国哈佛大学政治学博士顾为群对自由亚洲电台分析说,四中全会安排酝酿这么长时间,应该是习要环顾其党内情势,等待最佳时机,虽然已宣布10月开会,但仍可能有变数。最大的变数是香港问题。

他认为,习近平会观察,看看香港到底能不能摆得平,如果摆平了,那就是“胜利召开四中全会”,如果摆不平,还会继续推迟。而届时开会要观察的重点,还包括习在党内的权力是否巩固。习会透过开这个会,试图了解中央委员会还有没有反对他的人。

报导又引述北京学者的话说,从现在起,如果这期间不能对香港问题及中美贸易问题有个阶段性成果,或者出了更大问题,四中全会就可能开不好。

去年开始的美中贸易战打打停停,北京当局如骨梗在喉;今年6月初又爆发大规模香港抗争反极权运动,至今未平息。目前这些难题,已成为习近平自上台以来面临的最严重政治危机。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受