周日九龙大游行遭警方反对 民阵将上诉(图)

2019-10-18 20:46 作者: 王维中

手机版 正体 0个留言 打印 特大

民阵不满警方反对周日九龙大游行,批评回避社会核心问题。(图片来源:周秀文/看中国摄影)
民阵不满警方反对周日九龙大游行,批评回避社会核心问题。(图片来源:周秀文/看中国摄影)

【看中国2019年10月18日讯】(看中国记者王维中采访报道)香港民阵周日将首次在九龙举行反送中游行,但遭警方反对,已提出上诉。民阵与民主派批评当局回避社会核心问题,并剥夺港人游行的权利。

民阵向警方申请,星期日(20日)下午由尖沙咀梳士巴利花园游行至高铁西九龙站。以“废除恶法、独立调查、重组警队”为主题。不过警方以有情报显示激进示威者将做出严重暴力行为,危害公众人身安全为由,批出“反对通知书”。

民阵副召集人陈皓桓表示,考虑过去多次游行集会,港铁不时封站,如在港岛游行,很多参加者可能无法离开,所以首次申请在九龙区游行,又认为今次路线短,对港铁站和商场店铺影响较小。

他强调,游行路线考虑了参加者的安全,并尽量减少对港铁车站及商户的影响,并透露周二(15日)开会时,警方安排戏曲中心、星光大道、运输消防等多个代表开会,情况罕见。会上警方只不断强调游行会影响沿途多个建筑物。

他们不满与警方及多个政府部门开会商讨后游行路线仍遭反对:“警方和所有部门都不停说如果我们在九龙这条路线游行,会影响很多建筑物、车站,甚至巴士有机会改道,我们当时即时建议四条路线,包括广东道、九龙公园径、弥敦道和漆咸道,这四条路线,所有部门都认为我们现时申请的路线是最可行及最有机会批到不反对通知书,但最后到今天还是收到‘反对通知书’,理由是非常、非常离谱,没有考虑到我们过去开会时的讨论。”

警方的“反对通知书”称,六月起类似的公众集会及游行,进行期间或结束后屡次出现暴力事件,不单有暴力行为、纵火,更有人使用土制炸弹等。而游行路线十分接近容易受冲击的地点,包括多个港铁站及警署等。

陈皓桓批评警方不批准游行是“斩脚趾避沙虫,完全没有解决现在社会的核心问题”。民阵已提出上诉,上诉委员会将于星期六上午进行聆讯。他希望能争取给市民一个合法、和平、理性和非暴力的游行。

多名民主派立法会议员出席记者会。公民党陈淑庄表示,民阵面对庞大压力下仍坚持搞游行不容易,刚过去的周一集会获得“不反对通知书”便出现万人空巷。她批评当局否决民阵申请是不智、不合理及不公道,呼吁市民不要感害怕,应该站出来表达意见。

区诺轩斥责,召集人岑子杰受袭是人神共愤,但市民不应将愤怒放在施袭者,反而应将焦点放在周日九龙大游行:“大家上街正好反映大家反对恐惧的威胁,我们大家更应坚守五大诉求,缺一不可。”

郭家麒则引述入院的张超雄的说话,批评政府一次次剥夺市民合法游行的权利,加上岑子杰被袭,这个政权似乎想再挑起纷争,更担心被林郑借口再用紧急法,包括取消区议会选举,他们盼委员会公平公正,市民和平有序游行,也不要堕入某些人的圈套,使政府再有机会立恶法。

民阵已提出上诉,上诉委员会将于星期六上午进行聆讯。

西九文化区管理局宣布,因应本月20日星期日可能出现的特殊情况,原订于西九文化区戏曲中心举行的所有节目将会取消。持票观众可保留门票,有关详情稍后于西九文化区网站公布。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受