陆生破坏连侬墙 恐被撤销入境许可(组图)

2019-10-19 10:16 作者: 陈至中

手机版 正体 3个留言 打印 特大

教育部近日发函各大学,提醒陆生如果涉及毁损罪、伤害罪,也可能被内政部移民署撤销或废止入境许可。
教育部近日发函各大学,提醒陆生如果涉及毁损罪、伤害罪,也可能被内政部移民署撤销或废止入境许可。(图片来源:中央社)

【看中国2019年10月19日讯】一名中国旅客撕毁台湾大学连侬墙,遭强制出境。教育部近日发函各大学,提醒陆生如果涉及毁损罪、伤害罪,也可能被内政部移民署撤销或废止入境许可

教育部高教司长朱俊彰接受中央社记者电话采访表示,撕毁台大连侬墙的陆客遭移民署依“台湾地区与大陆地区人民关系条例(两岸关系条例)”限期出境的案例出现后,教育部于近日发函大学,提醒各校陆生也可能适用相关规定。

清华大学学生会在校园内设置连侬墙,先前被中国交换生刘姓女子撕毁墙上海报,撕毁事件后,连侬墙虽未再出现大规模的恶意破坏,但仍有人在墙面上涂改、变造文字破坏。
清华大学学生会在校园内设置连侬墙,先前被中国交换生刘姓女子撕毁墙上海报,撕毁事件后,连侬墙虽未再出现大规模的恶意破坏,但仍有人在墙面上涂改、变造文字破坏。(图片来源:中央社/郭宣彣摄)

朱俊彰指出,依照“大陆地区人民来台就读专科以上学校办法”第11条规定,陆生如果违反法令,例如撕毁连侬墙涉及毁损罪,或是在过程中动手伤人,都有可能被内政部移民署撤销或废止入境许可

朱俊彰表示,陆客和陆生都有适用入境规定,教育部希望各大学提醒校内陆生,避免因不了解台湾法律而触法,影响就学权益。

除此之外,陆生如果违反校规,以致于被退学,一旦失去学生身分,依照“大陆地区人民来台就读专科以上学校办法”第18条规定,也会被要求换发单次出境证,并于期限内离境。


台湾团结联盟27日下午在法务部前举行记者会,针对近日发生多起在台港生设置连侬墙遭陆生破坏、施暴事件,呼吁政府应将依法拘捕滋事陆生并驱逐出境。(图片来源:中央社/张新伟摄 )

朱俊彰表示,涉及违反校规而必须退学,不论何种身分,台生、陆生、港生都应一体适用。教育部已提醒各校遇到类似状况,务必秉公处理,注意衡平机制和比例原则。

面对校园陆陆续续发生的陆生、港生冲突,朱俊彰强调,大学应全力保障言论自由。如果发生冲突事件,校方必须积极介入和给予辅导,如果学生要循法律途径报警、提告,校方应尊重,并提供法律协助。

朱俊彰表示,教育部日前已邀集26所陆生、港生人数较多的大学,要求成立应变小组,拟好预防措施。另外也有多所大学自行组织小组,保障学生表达意见的自由,并提供理性对话的场域。

30岁中国籍李姓男子(中)涉嫌撕毁台大校内连侬墙所贴的反送中海报,被依法强制出境,晚间在移民署人员陪同下搭机离境。
30岁中国籍李姓男子(中)涉嫌撕毁台大校内连侬墙所贴的反送中海报,被依法强制出境,晚间在移民署人员陪同下搭机离境。(图片来源:中央社/邱俊钦桃园机场摄)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受