酌古鉴今 皇帝宽待讲义气的人(二文)

2019-11-03 03:33 作者: 陆真整理

手机版 正体 0个留言 打印 特大

一、皇帝宽待讲义气的人

魏地豪侠冯燕,从小就讲义气,喜欢击球、斗鸡。因为不平的事,打斗杀了人,便逃亡到滑州,与滑州斗鸡、击球的少年,相处很好。当时相国贾耽,任滑州刺史,他赏识冯燕讲义气、有才能,就让他作亲兵。

冯燕一日出外,见户旁一妇人,掩袖而望,面色妖艳,便派人通达情意,遂与私通。

她的丈夫,是滑地的将官张婴。张婴听说妻子与冯燕私通,常殴打妻子,妻子的娘家人,都怨恨张婴。适逢张婴与朋友饮酒,冯燕乘机去他家,关门睡觉。张婴回家,妻子开门,用衣裳的前后襟,遮蔽住冯燕,冯燕伛偻着身子,藏在她的衣襟后面,转藏门后,而头巾掉在枕下,就在佩刀旁边。张婴因醉后昏睡,没有发现冯燕。冯燕指着头巾叫她取来头巾,张妻却把佩刀给了冯燕,冯燕用刀杀了张妻,戴上头巾走了。第二天张婴起床,见妻子被人杀了,非常吃惊,想去告官。张婴的邻居,以为是张婴所杀,却把他捆起来,急忙报告她的父母兄弟,她父母说:“张婴常嫉妒而殴打我的女儿,诬蔑她有过失,今天又偷着杀了她。怎能是其他人所杀?于是把张婴毒打了一顿,张婴不能再辩驳,官府收系杀人罪,强令伏罪,将张婴送往刑场,观者一千多人。正在这时,有一人推开看客,大声呼叫:“不要叫无罪的人死!我与他妻子私通,又杀了她,应当绑我!”官吏抓住这人,一看原来是冯燕。司法官和他一起,去见相国贾耽,说明情况。贾耽详细的报告了皇帝,并深刻检讨自己失教之罪,情愿丢官,赎冯燕死罪。

皇帝认为滑州人讲义气。这几个人(相国贾耽、冯燕、张婴)都有义气。便下了诏令:凡滑州死罪,一律免死!各给惩罚而已。

滑州人民,受到教育和鞭策,纷纷互相告诫:今后都应讲义气,做诚实的人。从此以后,社会风气大振!

(事据唐代沈亚之《冯燕传》)

二、究竟谁先炫耀?谁更高贵 

裴谌、王敬伯、梁芳,三人相约,入深山修道。不久梁死,王敬伯对裴谌说:“我所以离开繁华的人间,是为了修成神仙,即使不能成仙,也望长生不老。现在希望非常渺茫,免不了死亡。我想今后设法求官,虽不能成仙,但也要腰金带紫,侧身卿大夫之间,你是不是一同去求官呢?”

裴谌回答说:“我乃梦醒了的人,不再留恋人间富贵。”

王敬伯就离开了深山。朝廷根据他的家世和官职,授予左武卫骑参军。大将军赵朏,把女儿嫁给他。数年间,官做到大理廷评,穿大红色朝服。后奉使到淮南。偶然遇到裴谌,他握着裴谌的手说:“你久居深山,竟毫无成就,沦落到这步田地?我自出山后,现任廷尉评事了。虽然谈不上官场显达,比起你来,还稍微强些。你需要什么?我可以赠送。”

裴谌说:“咱二人,都满意于自己的地位,何必用你的富贵,向我炫耀呢?青园桥东,就是我的住宅。你公事稍闲,请来我家。”说完飘然而去。

后来,王敬伯去访裴谌,才走到大门,里面一层一层的楼阁,花草树木,鲜艳秀丽,不像人间世。风轻轻吹过,神清气爽,飘飘然有凌云之意。裴谌把他迎入中堂,室内窗户、梁、柱子,都用珍奇宝物装饰。一会儿四个青衣,捧碧玉托盘而来,器物珍异,美酒及好的食物,都是从来未见过的。天黑了,点了九光灯,女乐二十人,皆绝代佳人,裴谌对仆人说:“吾友王评事,俗心已就,须找世俗之妓,给他奏乐。当召士大夫家已嫁人者。如果附近没有漂亮女子,五千里内,都可选择。”一会儿,仆人引一妓,自西阶登,在裴谌坐位前下拜。裴湛指着王敬伯说:“参见评事。”王敬伯一看此妓,是自己的妻子赵氏,两人都大吃一惊。一个穿青衣的侍女,捧玳瑁筝,给她,这是赵氏平日最擅长弹奏的一种乐器。王敬伯拿了一颗红紫色的带子投她,赵氏暗暗系于衣带。其他乐妓,所奏的曲子,赵氏都不能配合着演奏。

裴谌叫众妓,追随赵氏所奏之曲,经常停下来,以突出尊容赵氏独奏的曲子。天快亮时,裴谌让仆人送赵夫人回去。

过了五天,王敬伯准备回长安,俏悄地再去拜访裴谌,只见那里,满目荒烟野草,惆怅而返。

等到王敬伯回私第,赵氏的父兄,大怒说:“我家的女孩子,就算是不美丽,配不上你,但已经和你结婚了,你应该尊敬她。为什么以妖术,使她到万里之外作乐妓呢?那颗紫红色的带子尚在,她的话是可信的,你老实说!”

王敬伯将事情经过,说了一遍,并且说:“我自己也没料到会这样。这是裴谌修仙成功了,向我炫耀。”

他们二人,究竟谁先炫耀?谁更高贵?

(事据唐代李复言《续玄怪录》)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受