好好在新家过日子(图)

2019-11-07 09:51 作者: 库特纳霍拉的骨头

手机版 正体 2个留言 打印 特大

机场移民入境处
机场移民入境处(Getty Images)

【看中国2019年11月7日讯】我在机场遇到过很多来中国领养孩子的外国人。说几个我印象深刻的。

1.一对美国人,领养了一个小女孩。他们行李很多,我正好没事,顺手帮他们捡了掉地上的东西。那小孩转过头,我乍一看有点惊讶,因为她兔唇真的裂得很深,比我见过的一般的兔唇都要深。养母一看到我这样,立刻问我,她很可爱是不是?我忙点头,说是是,她超可爱的。养母转头微笑跟小孩说,“这个女士看你是因为你很可爱。”小孩大概三岁左右,表情很畏缩,不说话。估计她听不懂我们说的英语。但是她应该能体会到,这可能她短暂人生里遇到的最考虑她心情和感受的人吧。

2.一堆外国夫妻,每家都带着中国小孩,在登机口合影,请我帮他们照相。其中有几个家长很健谈,跟我说他们是同一批来中国领养孩子的,已经五年了。他们觉得既然孩子是从中国领的,就应该了解中国文化,所以大家约好了重新聚在一起,组团来中国玩。他们给我看了很多在北京西安拍的照片。有好几个小孩是残疾的,但他们表情看上去都很开朗活泼,跟一般的欧美洋人小孩无异。

3.爸妈带着自己生的男孩儿来领养,领的小女孩还在婴儿车里。那个小男孩老是去摸小女孩的脸,小女孩哇哇的大哭。小男孩的爸爸(亲的,一看就是亲的)把他从衣服后领子那里拎起来(双脚离地)指着他鼻子说“这是你妹妹,不许!这样!碰她!”虽然这个老爹有点暴躁,但是想想还是挺可爱的。

4.两个女士来领养孩子。她们已经领过一个中国小孩了,那次是来领第二个。大女儿对小女儿很温柔,我跟她们聊天说你们的大女儿好温柔啊。她们说她们是生活伴侣,大女儿起了其中一个女士的妈妈的名字,小女儿打算用另一个女士的妈妈的名字。

5.最后跟同事一起遇到的。那家人领养的孩子大概已经五六岁了吧。说实话中国人一般不会领养这么大的,因为已经能记事了。那个小孩一直在哭,养母拿糖拿饮料百般讨好也作用不大,语言完全不通,交流十分困难。我同事跟那个小孩说“这叔叔阿姨是好人,他们跑这么远带你走,你以后就有家了。你别怕,他们是好人的。”我同事说着说着,把自己都说哭了。那孩子慢慢也不哭了。养母跟我们又是道歉又是感谢,说自己其实来领养之前还学了几句中文,可是孩子一哭她发现自己学的都没用。我说是啊是啊我都学了二十年英语了也经常觉得英语不够用。这样随便聊了几句。最后我们跟那孩子说你这新妈妈确实是好人,以后听话,好好在新家过日子吧。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受