印度不加入RCEP 专家:中国是主要因素


【看中国2019年11月11日讯】印度中国研究专家谢钢指出,由于中国规避世贸组织规定,且从印度获取钜额贸易顺差,印度在无法确保能互惠准入大市场的情况下,决定不加入区域全面经济伙伴协定(RCEP)。

印度德干前锋报(Deccan Herald)昨天刊登尼赫鲁大学国际问题研究院东亚研究中心主任谢钢(Srikanth Kondapalli)的文章,分析印度暂不加入RCEP的几点原因。

谢钢指出,印度放弃加入RCEP有许多因素,但主要因素是中国。18年前,中国申请加入世界贸易组织(WTO),承诺降低关税;今天,中国是全球化和反对贸易障碍的拥护者,中国国家主席习近平甚至在2017年1月的达佛斯(Davos)世界经济论坛中暗示,中国将“领导”全球化。

尽管中国接受了一些市场规则,但中国共产党主导的制度成功规避了等许多世贸组织规范,包括在关税、市场准入等领域及补贴国有企业和货币操纵等,让中国在贸易上占据优势,引发中美贸易冲突。

谢钢分析,对印度来说,没有类似的喘息空间可以重整国内市场,农村负债导致多起自杀,对民主政治制度更容易造成影响,而企业利益集团对印度的决策过程也会施加更大压力。这在印度是政治敏感议题,如同哈雅纳省(Haryana)和马哈拉什特拉省(Maharashtra)选举结果隐含的意义。

印度政府原本计划加入RCEP开放市场,结果执政党在上述两省的地方选举中,未获压倒性胜利。

谢钢说,两周前,印度有意开放市场不顾选民受到危害,引来深具影响力的“孟买俱乐部”(印度主要大企业与商界集中在孟买)反抗。对于互惠准入大市场未能获得相称及可靠的保证,印度开始退缩。

谢钢指出,印度对中国、日本、韩国和一些东南亚国家贸易逆差持续增加,但除中国外,其他国家已成印度的主要投资者,抵销了贸易逆差。

印度如今审视过去10年与中国间高达7500亿美元的贸易逆差,但中国对印度投资仅有80亿美元,武汉和清奈两次中印非正式领袖峰会,即使提出一些表面性的措施,也未能实质性补救。

谢钢表示,RCEP还提供中国一个规避原产地的机会,可以在印度市场大赚一笔,印度对此非常清楚。另外,印度在RCEP谈判中没有为对经济贡献过半的服务业找到空间;显然,许多参与国都不接受印度在这个问题上的建议。

责任编辑:辛荷 来源:中央社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意