快讯:港警“总动员攻打”大学 传发射逾千枚催泪弹(组图)

2019-11-12 22:14 作者: 钟灵

手机版 正体 24个留言 打印 特大

警方在中文大学连续4小时施放催泪弹,多名学生受伤,有学生不省人事
警方在中文大学连续4小时施放催泪弹,多名学生受伤,有学生不省人事。(图片来源:苹果日报FB直播画面)

【看中国2019年11月12日讯】(看中国记者钟灵综合报导)香港反送中运动在港警以实弹射击学生及多宗示威者离奇命案后迅速升级。港府态度越趋强硬,拒绝回应市民诉求。今日港警再度升级武力,更派出近500名警员“攻打”香港中文大学,连续4小时不断发射催泪弹及橡胶子弹,至少造成60名学生受伤,有学生头部、眼部、后脑等中枪严重受伤,有学生生死未卜。

据香港《苹果日报》报导与中大学生会消息,从今日下午6时开始,香港警方派出大约200位防暴警察前往中大对学生进行拘捕行动,该校学生顽强抵抗,并筑起防线与警方对峙,警方不断增援,并开始不停施放催泪弹及橡胶子弹。有学生分别后脑、头部、眼睛中枪,亦有记者镜头被射爆。

中文大学校长段崇智、副校长吴基培及多名立法会议员曾前往前线与警方交涉、呼吁警方停止使用武力未果。

段崇智曾向学生表示警方在中大附近是为了维护吐露港公路安全,目的不是进入大学,并提出互相后退请求,但警方并无后退的意思,并随即在校长等人面前发射催泪弹,学生纷纷掩护他们躲避。

面对警方不断发射催泪弹的攻势,学生开始投放汽油弹并以燃烧杂物筑起防线。从下午6时开始,中大内催泪弹声持续不断,估计发射量逾千枚,现场一片烟雾弥漫。根据早前市民自行进行的化验报告,警方最新使用的大陆制催泪弹含有有毒山埃及二恶英等致癌物质,燃烧温度近500度,对人体损害非常巨大。

晚上10时,水炮车驶进中文大学
晚上10时,水炮车驶进中文大学。(图片来源:苹果日报FB直播画面)

晚上9时半,警方再度增派人手前往中文大学,有消息指警方另外增派约300名前往中大,现场共约500名警察,被网民形容为“总动员攻打”中文大学。晚上10时,水炮车也驶进中文大学,并向学生发射水炮,学生慌忙走避,防线崩溃。

警方亦派出了直升机于中文大学上方盘旋。据悉现场至少60名学生受伤,有学生严重受伤、不省人事,惟救援部门无法前往施救。同时,警方也派出另一分队“攻打”位于九龙塘的城市大学,学生筑起防线顽强抵抗。

据《香港电台》报导,警察公共关系科高级警司江永祥今天下午于记者会上回应说,警方是因应“暴徒”行为,而进入大学范围采取驱散与拘捕行动。

然而,学术自由学者联盟发表声明,强烈谴责港警冲入大学校园,要求追究港警责任;同时要求各大学校长与管理层保护学生,并且安排各大学停课一周。

该声明还要求港警马上停止进入各大学校园,以及别在大学范围内施放催泪弹,并且呼吁大专学界教职员和学生考虑罢课,以促请港府回应“反送中”诉求。

警方仍在增派人手进入中大一带(左) 在中大内逾200名防暴警察与学生对峙
晚上10时,警方仍增派近300人手进入中大一带(左) 在中大内逾200名防暴警察与学生对峙(右)。(民众提供图片)

 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受