澳洲前情报总监:北京暗地操弄欲接管澳洲政治(图)


昆士兰大学
澳洲昆士兰大学。(图片来源:公用领域 Creative Commons)

【看中国2019年11月22日讯】曾经是澳洲情报头子的路易斯透露,中国试图利用暗藏且系统性的间谍活动,来操弄影响力,以“接管”澳洲的政治体系。

路易斯(Duncan Lewis)曾经任职于澳洲安全情报组织(ASIO)总监有5年之久,而在今年9月辞职。

根据法新社报导,他在接受“雪梨晨驱报”(Sydney Morning Herald)访问时披露,中国可能锁定了任何在政治机构任职的人,在未来数年之内,皆难以衡量其潜在影响。这是他离开情报组织后,第一次接受访问。

他指出,间谍与外国势力干预都是暗中潜伏着,可能数十年都还看不出效果,可是等到看出效果之时,就都为时已晚了。

他说,可能人们有一天早上醒来,却发现自己国家所做的决定,都不符合自己国家的利益,而且不只在政治领域方面而已,甚至在社群或经济领域也一样。亦即外来势力从根本上接管了,并自境外发挥其影响力。

路易斯并以一些中国代理人钜额捐助澳洲政党为例,这可说是北京在澳洲进行大规模操弄影响力中的一部分,同时亦锁定媒体与大学校园。

他认为,对我而言,很显然地,任何任职在政治机构的人,都有可能成为其目标,我并不是要制造偏执。不过,确实需要有一定程度的合理认知。

路易斯还说,澳洲大型华人社群在反对外国隐蔽影响力上,能够给予的协助十分重要,就好像协助对抗恐怖主义的澳洲穆斯林一样。

澳13大学被揭收北京钱,允孔子学院教学审查

7月25日,根据澳洲多家媒体报导指出,澳洲有13所大学与北京政府控制的教育组织“孔子学院”共同签署办学协议,且在接受中国提供资之金后,同意其教学审查。有部份大学至少收受中方逾10万澳币的资金,可是所有学校皆没有依法提出申报。

澳洲“雪梨晨驱报”(SMH)和“时代报”(The Age)等媒体,公布出13所大学中的11所大学的名称。

其中,昆士兰大学(UQ)、格里菲斯大学(Gu)、拉筹伯大学(LTU)及查理斯达尔文大学(CDU)等4所大学至少接受了中方10万到15万澳币不等的资金及3000本中国图书,以此作为交换,这些学校同意让孔子学院对于“教学品质”拥有最后的决定权。

据指出,这些大学皆与主管孔子学院的上级机关,也就是中国教育部下属机构“国家汉语国际推广领导小组办公室(简称汉办)”签署了协议,并采取不同途径接受中国所提供的资金、人员和资源等。

澳华裔议员曾是中共统战部要员

澳洲第一位众议院华裔议员廖婵娥(Gladys Liu),因为与中国共产党统战部门的密切关系,备受澳洲政界和社会的质疑。

9月10日,澳洲广播公司(Australian Broadcasting Corporation,ABC)披露,自2003年至2015年期间,廖婵娥曾担任了中国海外交流协会广东分会的理事;甚至在2010年还同时是山东分会理事会的成员。

其实,中国海外交流协会主要接受中国国务院侨务办公室的指导,而侨务办公室于2018年被并入中共中央统战部,该机构贯彻中共的意志,且将中国影响力扩张至海外,还负责开展以“祖国统一”为目的的海外统战工作。

责任编辑:王君

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受