40年推动加中友好的她称中国不再是朋友(图)


玛格丽特・麦凯格-约翰斯顿
玛格丽特・麦凯格-约翰斯顿(图片来源:渥太华大学)

【看中国2019年11月24日讯】据《多伦多星报》报道,前加中友好协会副主席玛格丽特・麦凯格-约翰斯顿(Macgaret McCuaig-Johnston)1979年就曾与多伦多大学校友一起到过中国,还专门去参观过北京西单民主墙,感受到中国改革开放的气氛,为此决定攻读了专门研究中国的的国际关系硕士学位。由此开始连续40年从事推动加中关系友好的工作,并担任加中友好协会副主席,她称自己是中国人的朋友。

但如今,玛格丽特认为今天的中国已经不再是加拿大的朋友了,建议加拿大政府对中国采取强硬立场,包括退出中国主导的亚洲基础设施投资银行、惩罚违反人权的香港官员、退回卡尔加里动物园的中国大熊猫等。

这一切都在去年十二月突然发生了变化。加拿大应美国要求在温哥华机场逮捕了华为首席财务官孟晚舟,不料这个举动引起加中关系一场大地震。中国随后逮捕了两名加拿大公民Michael Kovrig和Michael Spavor,未经指控就逮捕,然后又未经定罪就判处两名加拿大毒贩死刑,此后不久,北京对加拿大的猪肉、牛肉和油菜籽实施了制裁。

玛格丽特认为,经过数十年的努力建设起来的加中关系,一夜之间降到冰点。

玛格丽特说,就在Michael Kovrig和Michael Spavor被捕的同一周,她回到在上海的酒店房间时,发现有人闯入房间,她上锁的行李箱已被解锁并被翻了个底朝天。她相信这就是中国当局干的,因为行李箱里的东西什么也没丢。

当地的一位熟人告诉她,他听说中国政府列出了可以随时拘留和审讯的100名加拿大人的清单。玛格丽特的忍耐由此达到了极限。她决定返回加拿大后一定要把这些事大声说出来。

果真,玛格丽特回国后在专门批评中国的报纸上连续发表了五篇文章,接受了30次采访,呼吁加拿大重新审视与北京的关系,坚持要求加拿大采取更强硬的立场。

她说:在此之前我从未接受过任何采访。但是现在我必须站出来,我认为今天的中国已经不再是加拿大的朋友了。

玛格丽特在文章中建议加拿大政府退出中国主导的亚洲基础设施投资银行、惩罚违反人权的香港官员、退回卡尔加里动物园的两只中国大熊猫。她认为,今天加拿大必须转向印度太平洋经济战略。

她说,她已不再参加任何加中友好协会主办的活动了。就算加中关系得到改善,她也不愿重新返回中国,因为她无法信任那个非法拘留了两个加拿大同胞的国家。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受