香港区议会选举:建制派兵败如山倒 林郑称“认真反思”(图)


11月24日,香港区议会选举市民排队投票。
11月24日,香港区议会选举市民排队投票。(图片来源:VIVEK PRAKASH/AFP/Getty Images))

【看中国2019年11月25日讯】(看中国记者钟珐综合报导)在“反送中”运动没有停止的情况下,昨日举行的香港区议会选举结果出炉,泛民主派政党获得大部分议席,其中民主党成为第一大党;而建制派政党则是兵败如山倒。林郑月娥对区议会选举结果发表声明称,尊重选举结果,会“认真反思”,但依旧没有回应“反送中”5大诉求。

泛民主派区议会选举大胜 林郑月娥称尊重选举结果

11月25日,香港行政长官林郑月娥发表声明称,香港政府尊重区议会选举结果,针对市民反映社会现状及深层问题,香港政府一定会“虚心聆听”,“认真反思”。但在声明中,林郑月娥依旧没有回应泛民主派要求的“反送中”5大诉求。

面对香港区议会选举结果,11月25日中共外交部例行新闻媒体记者会上,耿爽没有发表有关区议会选举评论,只是坚称止暴制乱,恢复秩序,是香港当前最紧迫的任务。

英国BBC新闻11月25日报导,香港区议会选举结果出炉,泛民主派候选人获得的议席数量超过385个议席,这也是1997年7月1日以来历史新高纪录。与上届区议会选举获得292个议席相比,建制派政党这次仅取得59个议席。在这次全香港18个区议会选举中,泛民主派大多数取得过半数的议席,不出意外的话泛民主派议员可担任这些区议会的主席。

报导引述评论分析认为,泛民主派将全数控制负责选酒香港行政长官的选举委员会预留给区议员的117个议席,在由1200名成员的委员会中,泛民主派可组建一个有影响力的团体。

对这次香港区议会选举结果,很多当选区议员的泛民主派人士称,这次香港区议会选举反映了市民非常强烈的民意:要求以林郑月娥为首的香港政府对持续不断的“反送中”运动提出的5大诉求做出正确的回应。

相比之下,亲共的立法会议员何君尧、民建联副主席张国钧及周浩鼎、中共全国人大香港区代表田北辰等许多知名建制派人物,均在这次选举中落选。

台湾中央社11月25日报导,在这次香港区议会选举中,泛民主派的民主党获得91个议席,取代建制派民建联成为区议会第一大政党;公民党获得32个议席,新民主党盟赢得19个议席,工党拥有7个议席。

民建联依然是香港区议会中建制派最大的政党,但在181名参选人中仅获得21个议席,而上届区议会选举中该党赢得117个议席。另一建制派政党香港工会联合会有62人参选,却只获得4个议席;其它如自由党仅获得5个议席,经民联得3个议席;公民力量和新民党则是无人当选。

区议会选举结果影响力如何?

据公开资料显示,香港选举委员会( Hong Kong Election Committee)是香港特别行政区根据《基本法》设立,负责选出行政长官的选举委员会。共有1200名委员,是由2012年香港政治制度改革通过确定;分别代表香港社会的38个“界别”。其中300人来自工商、金融界,300人来自专业界,300人来自劳工、社会服务、宗教等界,其余300人为立法会议员、区域性组织代表、香港地区全国人大代表、以及香港地区全国政协委员的代表。各界别的选民资格不尽相同。界别分组投票人可以在该界别参选人中投票选出选举委员会委员。选举委员会委员是以个人身份投票,而选举委员会每届任期五年。各个界别的划分,以及每个界别中何种组织可以产生选举委员的名额,由香港特别行政区制定选举法加以规定。

台湾中央社11月25日引述评论分析称,在这次区议会选举中,泛民主派获得过半数议席,席位高于上届建制派的席位,肯定能获得117个议席,与上届获得的325席相加,最终将会增至442席。那么在下一次香港行政长官选举中,泛民主派可以发挥比以往更大的作用,如果在其它界别继续有泛民主派人士入选,那么北京当局将更加难以掌控行政长官的“小圈子”选举。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意