中美谈判阻延 美媒:因习近平需时稳定内政(图)


近期北京当局因误判形势而内外交困,中南海被指四面楚歌。
近期北京当局因误判形势而内外交困,中南海被指四面楚歌。(图片来源: Feng Li/Getty Images)

【看中国2019年12月4日讯】(看中国记者李文隆综合报导)中美两国贸易协议谈判受到阻延。美媒消息指,这是由于中国国家主席习近平需要时间稳定内部政治。而美方已表示,最迟到本月15日不能达成协议的话,美国将提高对中国商品的关税。这显示本已因误判形势而内外交困的中南海压力加大。

为推动美中贸易谈判取得进展,美方曾表态可推迟原定12月实施的关税计划,但据《美国之音》12月3日报导,美国商务部长罗斯表示,12月15日是最后期限,如果美中不能达成贸易协议,美国将提高对中国商品的关税。外界因此关注美中是否有可能在12月15日前达成协议。

美国新闻网站Axios12月1日报导称,根据接近美国贸易谈判团队人士提供的消息,美国与中国的贸易协议现在已“陷入停滞”。

未具名的消息人士透露说,中美双方讨论第一阶段贸易协议文本之所以停顿,是因需要给习近平一些时间去“平复中国国内政治”,因此估计美中第一阶段的贸易协议最快也要等到年底。

有海外分析人士指出,北京屡屡误判导致内外交困,事实上已经触发党内严重不满,诸多反习派系渐有合流之势。如此背景下,习近平需要安定内部的说法恐非空穴来风。

自中共十九大以来,中美大打贸易战,客观上已造成中国经济放缓,外资撤离,失业率攀升,加上非洲猪瘟打击,国内物价飞涨,民怨四起。而中共本身腐败未除、怠政流行,政令不出中南海,为了维持极权统治,又在社会管控方面还在层层加码,加剧打压人权,由此也持续受到国际社会谴责。

四中全会后接连发生几件大事,更加令北京当局焦头烂额。包括投诚澳洲的前中共特工王立强大爆料;涉及人权迫害的新疆机密文档接连在国际社会曝光;加上香港区议会选举亲共的建制派惨败,北京当局被弄得灰头土脸,美国川普(特朗普)总统签署香港人权法也让北京反制无力;广东爆发的警民冲突则最终以当局让步落幕。

其中,历时近6个月的反送中运动,到11月25日香港区议会选举结果公布而一夜逆转:民主派在18区共452个议席中拿下388席,建制派惨败,只剩59席,打破了建制派把持区议会20多年的状况。

12月3日,香港《大纪元》独家报导说,接近中南海高层消息人士透露,香港区议会选举结果,让习近平感到震惊,建制派的几乎全军覆没,令中南海惊慌失措。由于中共错判形势非常离谱,以致北京当局至今拿不出任何应对方案。

《香港01》早前也引述消息称,北京对区选战果感到吃惊,虽然早知建制派形势不利,但直言没想过会输得如此“惨烈”。

《外交政策》杂志资深编辑巴默(James Palmer)刊文说,中共官媒在区选前已提前准备得胜稿,结果出来后,北京媒体新闻部里一片混乱。

在香港区选民主败大胜的背景下,11月27日美国总统川普又正式签署了《香港人权与民主法案》。根据法案,川普政府将对迫害香港人权的中港官员进行制裁。而目前,英国、加拿大、日本等多个美国盟友也在推动立法跟进,或将掀起一轮制裁中港官员的热潮。

《新唐人》评论认为,中共正面临六四屠杀后最恶劣的国际环境,西方和港台纷纷对北京说不,中国周边“烽烟四起”,北京已陷入四面楚歌。

另外,连续两批外流文件打脸中共宣称新疆再教育营是穆斯林职训中心而非集中营的说法。《华盛顿邮报》11月26日报导指出,中共新疆行动文件先后被外流给《纽约时报》与国际调查记者联盟(ICIJ),显示至少有1名中共高官不满到愿意冒极大风险,把文件交给外国记者。

《华邮》还提到,自称间谍的王立强叛逃也暗示中共体系内存在分歧,但本案较为复杂。王立强宣称曾参与操纵台湾和香港选举、绑架异议人士,被指王立强老板、中共核心情报头子的中国创新投资公司主席向心夫妇已在台被扣查。

广东茂名化州文楼镇政府近日要建火葬场,当地民众非常不满,担心会造成环境污染和影响当地声誉,因而爆发大规模抗争,民众甚至喊出“光复茂名,时代革命”的口号。当局一度出动超过1000名警察和治安队到镇上震慑,除了驱赶示威者,还抓捕了部分人问话,致双方大规模冲突进一步升级。不过,经过数日抗争,被捕人员全释放,火葬场叫停。

自由亚洲电台援引分析认为,官方在这起事件中让步,主要是刚好香港现在处于抗争状态,香港这场争取民主自由的运动对国内的影响很大。官方担心内地的抗争问题处理的不好的话,就是添乱。

美国中国问题专家林蔚日前在英文《大纪元时报》“美国思想领袖”节目专访中指出,因为对现实缺乏正确的认识,根本不知道民间实际情况,现在的中共政府是想到哪儿做到哪儿,功能极度失调,解决方案更无从谈起。

林蔚指出,中共政府非常清楚它已死到临头。他透露,一个和习近平关系密切的中共高层幕僚曾坦率的对他说,“林蔚,我们已经走投无路了,每个人都清楚这个体制已经完了,我们进了死胡同。我们不知道下一步该怎么走,因为这里处处是雷,踏错一步就可能会粉身碎骨。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受