“坡仙奎宿”苏东坡是奎星下凡?(组图)

2019-12-08 12:35 作者: 宋宝蓝

手机版 正体 0个留言 打印 特大

传说宋朝大文豪苏东坡是天上的奎星下凡。
传说宋朝大文豪苏东坡是天上的奎星下凡。(手绘插画:Winnie Wang/看中国)

有人说:“天上一颗星,地上一个人。”中国民间传说,唐朝郭子仪是白虎星下凡,助大唐平定安史之乱。宋朝包拯文曲星,狄青是武曲星下凡,辅佐天子治理天下。古典小说《水浒传》讲到,梁山上的108位好汉是36个天罡星和72个地煞星转世。世人神往天界,在历代留下许多丰富的传说。

说起苏轼(1037年-1101年),号东坡居士,世称苏东坡。据《春渚纪闻》《冷斋夜话》卷7记载,东坡前世为师戒禅师;而在其它的记载中,苏东坡的来源还不止于此。

宋徽宗崇宁、大观年间(1102年-1110年),奸臣蔡京当道,妒贤嫉能。为打击政敌,诬陷张商英、刘安世等大臣,以及已故的司马光、苏东坡等309人。蔡京命人将这些人的名字刻在石碑上,立于端礼门,史称元佑党人碑。凡是被刻上党人碑的官员,重者被关押,轻者被贬谪流放,他们的书画作品全都被禁。苏轼、黄庭坚的文章,范镇、沈括的杂说,都遭禁。官府又以严刑禁止民间收藏。

当时苏东坡的文章、字画、诗文、题记也被大量销毁,他的著作也禁止刊印。到了政和年间,忽然开始解禁,有人不惜重金访求苏东坡的墨宝。有人认为,是因为太监梁师成在宋徽宗面前大力申诉,苏东坡的诗词文章才得以流传。对此,有学者认为,其实不然,还有其它原因。

二十八星宿图。(图片来源:公有领域)
二十八星宿图。(图片来源:公有领域)

据《柳亭诗话》记载,宋朝著名道士林灵素陪宋徽宗出行,见到元佑党人碑,便稽首行礼。宋徽宗深感奇怪,问他原因。林灵素回答:“碑上所刻的这些姓名,都是天上的星君,臣不敢不稽首行礼。”

徽宗崇奉道教,下令修建上清宝箓宫,一切斋醮用品全部备办齐全,他还常常亲自造访。一天晚上,徽宗命道士礼拜神明,吟咏祝祷文。道士跪在地上,很久才起身。

宋徽宗问他为什么拜了那么久?道士回禀道:“刚才在帝所,正值奎星奏事,过了很久才奏罢。之后,臣才能呈奏祷文。”

徽宗问:“奎星是谁?奏报何事?”道士回答:“他所奏报的内容,没能听到。然而,这位星君正是已故的端明殿学士苏轼。”徽宗听后,心中大惊。于是下令取消禁传东坡文章的禁令,并摒弃了一些嫉贤妒能的谗言。

苏东坡是奎星下凡的说法,也被元朝文人所采用。元朝时,鲜于必仁写过一首元曲〔双调.折桂令〕《苏学士》,曲曰:

“叹坡仙奎宿煌煌,俊赏苏杭。

谈笑琼黄,月冷乌台[注],风清赤壁,荣辱俱忘。

侍玉皇金莲夜光,醉朝云翠袖春香。

半世疏狂,一笔龙蛇,千古文章。”

这首元曲用简短的五十多个字,概述了苏东坡一生的荣辱历程及艺术成就。元曲歌咏到,在天上,苏东坡身为奎星,“侍玉皇金莲夜香”。在人间,他是朝廷官员,宦海沉浮,晚年时他的爱妾朝云一直陪在他身旁,所以“醉朝云翠袖春香”。

这位人间罕见的大才子,一生境遇坎坷,磨难不断。他虽屡次遭贬,但他能忘荣辱,将满腹经纶尽情挥洒。为宦风光时,朝廷派他去苏州、杭州做刺史,因而“俊赏苏杭”;落魄之时,被贬到黄州、儋州、琼州,他依然能“谈笑琼黄”。

“半世疏狂,一笔龙蛇,千古文章”,称赞苏东坡天性豪放旷达,不拘小节。其书法成就之高,为宋代第一,“宋四家”之首。其文学成就,被后世誉为“唐宋八大家”之一。

奎星早已离开人间,千百年的光阴也如刹那瞬间,转眼即逝。世人仍旧怀念“坡仙奎宿”,传唱他的千秋风骨--“风清赤壁,荣辱俱忘”。

注:

月冷乌台:指“乌台诗案”。宋朝的御史台官署内遍植柏树,所以又称为“柏台”,柏树上常有乌鸦栖息筑巢,所以又称为“乌台”。元丰二年(1079年)三月,苏东坡由徐州调任湖州,他上表谢恩,又借诗文托讽时政。

御史李定、舒亶、何正臣等人曲解他的话,向朝廷弹劾苏东坡,称他以诗诽谤天子,将其逮捕,关进大狱一百多天,想要置他于死地。宋神宗怜悯他,保全他的性命,将他贬到黄州。苏东坡游黄冈赤壁,写下千古名篇,包括前、后《赤壁赋》和《念奴娇.赤壁怀古》等名作。

参考资料:

《宋史》卷三百三十八

《梅磵诗话》卷下

《贵耳集》

《柳亭诗话》

《宋元通鉴》


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受