日本人不带孙子不跳舞 却这样安度晚年(组图)


日本老人不带孙子不跳舞,却这样安度晚年。
日本老人不带孙子不跳舞,却这样安度晚年。(图片来源:Adobe stock)

日本是全球老龄化程度最高的国家之一,截至2017年日本65以上人口为3514万,而国内新出生婴儿仅有94.1万,社会人口正走向“少子老龄化”的低迷趋势。

在日本,“退而不休”已成一种常态,老人们不喜欢也并不期待自己过早地“被”退出社会劳动市场,“不服老”使他们成为日本重要的社会劳动力之一。调查显示日本每100名工作人口中就有10名65岁以上老人。

POLA,日本高档护肤品的代名词,如今是日本化妆界四大花旦之一。但在POLA旗下,却有50000人左右的65岁以上销售精英,在POLA高达1000亿日元的营业额中,几乎近95%都是来自这些人。

为家庭主妇开拓就业市场

日本老人“不服老”使他们成为日本重要的社会劳动力之一。
日本老人“不服老”使他们成为日本重要的社会劳动力之一。(图片来源:Adobe Stock)

1937年,日本女性基本都是在家当家庭主妇,出来工作的机会更是少之又少,POLA正是抓住了这一点,刚开始招募销售员工时,就收到许多申请。

滨田ミヨ,96岁的滨田奶奶是1964年进入POLA集团做销售的,当时44岁的她有三个孩子,丈夫在日本的一流企业工作,生活无忧无虑,而作为一名标准的家庭主妇却果断选择了外出工作。

那时候,化妆品并未流行,美容与护肤的产品和技巧资源相当匮乏,滨田奶奶凭借她的女性优势,在参加一些主妇聚会时,积极的把产品推荐给其他女性朋友。不但推销化妆品,而且还会教她们要如何保养和化妆打扮自己,甚至有空时还会亲自上门服务,为她的顾客们抹脸,用精油按摩,帮她们护肤和化妆。

当时POLA一套基础的化妆品并不便宜,不能算是简简单单就能销售出去的产品,但是滨田奶奶凭借她开朗乐观的性格和过人的说话之道,总是同顾客分享一些她为人处世的经验。

在与顾客聊天的过程中,获取顾客的信任,让“顾客愿意听你说话”,这就使她同她的顾客们建立了牢互且长期的关系链。

“退而不休”的老人是公司的巨额资产

高龄工作者能够为客户提供更专业的管理咨询,可以将产品更多的出售给年纪相彷的客户,从而提高企业的业绩。
高龄工作者能够为客户提供更专业的管理咨询,可以将产品更多的出售给年纪相彷的客户,从而提高企业的业绩。(图片来源:Adobe Stock)

从滨田奶奶做销售开始,到她82岁,每个月的营业额都能够保持在100万日元(人民币约6万元)以上,在每年年末的POLA表彰大会上都能获得销售冠军的殊荣,这让如今90多岁高龄的她仍以此为傲。

滨田奶奶说,要多出去走走,多与不同的人聊天,对待事情积极乐观的心态是她如今长寿以及继续工作的秘诀,年龄于她而言已经不是生活中的障碍,现在的她还能继续交新朋友,即使出门必化妆,也不会觉得麻烦。

POLA集团的美容业务部主管及川美纪(Miki Oikawa)表示,“他们已经工作了很长时间,和客户的关系也维系了很多年,彼此之间建立了很深的信任。”

据悉POLA集团并不设退休年龄,只要销售代表们愿意,他们就可以无限期的工作下去。相较于年轻人来说,POLA更倾向留住这些高龄工作者,到达退休年龄的员工往往拥有数十年苦心经营的客户群体,放弃他们,就相当于放弃一笔巨额资产,这样的亏本买卖哪个企业会去做?

在日本,许多类似POLA集团的企业都不愿意辞去这些“银发族”。如大和证券,他们取消约聘人员限定在70岁的规定,依然保有60岁至80岁的顾问。在他们认知里,这些高龄工作者能够为客户提供更专业的管理咨询,可以将产品更多的出售给年纪相彷的客户,从而提高企业的业绩。

高龄工作者经验纯熟 省下培训新人的精力

高龄工作者选择退休再就业只是为了体现自我价值,他们工作努力,却并不在意薪酬的高低。
高龄工作者选择退休再就业只是为了体现自我价值,他们工作努力,却并不在意薪酬的高低。(图片来源:Adobe Stock)

还有轴承制造商ISODA,06年开始和65岁以上的退休人员再签约,希望能够挽留这些高龄工作者使他们能够继续为公司效力。他们觉得高龄工作者拥有多年的工作经验和纯熟的技术,他们的能力远胜于年轻人,而且这样就不需要再花费时间及精力来培训新人。

对于这些企业而言,留住年长的员工反而更容易,因为他们属于收入以提成为主的合同工,而非正式员工。也就是说,哪怕有年长的员工请假,公司并不会因此而面临风险。

而且由于年龄的限制,他们的就业相对稳定,不会随随便便就选择“跳槽”。甚至有些高龄工作者选择退休再就业只是为了体现自我价值,他们工作努力,却并不在意薪酬的高低,这就使得日本企业更愿意留用这些高龄工作者。

延长工作年限 拟建“不老社会”​​​​​​​

日本政府为拟建“不老社会”,鼓励老人们“退而不休”。
日本政府为拟建“不老社会”,鼓励老人们“退而不休”。(图片来源:Adobe Stock)

日本政府为拟建“不老社会”,鼓励老人们“退而不休”,也推行了许多利于老人们退休再就业的政策,为雇佣65岁以上员工的企业提供补贴政策,希望企业延长年长员工的工作年限。

在养老方面,日本满65岁便可开始领取,但也可以在60岁至70岁之间自由选择,领取的年龄越晚,每月可领取的金额越高。

日本的养老院还专门为老人们设置各种娱乐设施,跳舞、插画、唱K都是基本操作。最令人惊讶的是日本规模最大的养老院还自己发行了“SEED”币,供老人们在养老院使用。

只要每天完成康复训练或者积极配合护工工作,就能获得几百到几千元不等的金额。攒下这些SEED币后,老人们就可以做自己喜欢的事。比如买自己喜欢吃的零食和糖果、下午可以喝杯咖啡,享受一次美好的下午。

这让老人们有了生活的目标,为了赚“钱”,他们自发的积极参与到各种康复项目中去。每天的运动使老人们的身体状况和健康水平逐渐转好,连痴呆的患病率也大大降低。

“老有所养,老有所乐,老有所为。”鼓励老人们退休后再就业

日本政府是鼓励老人们退休后再就业,而老人们对于退休后是否选择再就业依然保有自主权。
日本政府是鼓励老人们退休后再就业,而老人们对于退休后是否选择再就业依然保有自主权。(图片来源:Adobe Stock)

除此以外,日本政府还在全国设立了“银色人才中心”协会,各都、道、府、县都有设立,总数有600多个。中心实行会员制,年龄在60岁以上且身体健康并有工作意向的老年人均可入会,其实质就是担任老年工作中介所的职责。但是这些政策和措施都大大有助于日本缓解“少子老龄化”的危机。

所谓“老有所养,老有所乐,老有所为。”日本政府是鼓励老人们退休后再就业,而老人们对于退休后是否选择再就业依然保有自主权。

适当发挥老年人的丰富经验和知识特长,为他们创造更多工作和参与其他社会活动的机会,让他们在社会上依旧能够散发他们的余热,老人们不仅在精神上独立,经济方面也能够实现独立。

当老年人自主成为社会的另一种劳动力时,这无异于为社会减轻了负担,也为国家财政减轻了压力。当然人口老龄化仍是世界共同面临的社会难题,如何解决日益严重的老龄化问题还是需要依据国情而定。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受