正体字和简体字之争(图)

2019-12-12 03:35 作者: 李青城

手机版 正体 76个留言 打印 特大

万里长城
万里长城(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2019年12月12日讯】这两年在网络上看到很多使用正体字华人对使用简体字的华人严厉批评,因为文字的形式不同而使双方共同的血脉与价值取向被抹杀。其实大家应该求大同,存小异,把当今华人世界的当务之急——中共对华人的侵蚀和统治解决,之后会有时间全面回归中华传统文化。

事物往往有好坏之分,但通常的事物都不能绝对的定性,更不应该因为对一个事物的定性,就对一群使用那个事物的人定性。比如说,正体字和简体字相对比,肯定是正体字更多的保留了汉字信息。但是简体字即使是残疾或被中共加入了一些不良信息,但仍然是汉字,比完全没有汉字要强。要知道中共的真正目的是用拉丁字母取代汉字,彻底毁灭汉字。结果拉丁字母在中国大陆只能作为汉字注音工具,就连第二版的简体字也被停止使用。这是作为中华民族的主体的中国大陆人在中共的高压下还能坚持维护汉字文化的胜利。这些压力是海外华人难以想像的,所以在港台和海外华人们指责大陆人使用简体字之前,请想想这些,就有更多的体谅。

如果有些人因为自己用正体字,就认为所有使用简体字的人都是背叛传统文化或者不可救药,那就太偏执了。请问这样的人是不是认为公正的海外华人媒体都不应该有简体版?在中国受中共迫害的各个群体都应该只用正题字发传单,让中国大陆的大批读者们去做猜字游戏?不认识正体字的大陆人士就不应该书面呼吁反迫害?

不认识正体字不是大陆人的错,是中共破坏传统文化的结果,是大环境下所受教育造成的。我认为文章的内涵远比使用什么文字的表面形式更重要。针对不同读者群使用不同的文字,在目前情况下还是很重要的,否则连基本信息都无法传达。有很多中国大陆人,即使使用简体字,但他们心里跟港台和很多海外华人一样,热爱中华文化,支持民主自由。因为他们使用简体字,他们的心声被其他华人群体漠视了,这无疑是一种损失。

要说正体字,其实也不是绝对的好。汉字在几千年的沿革中一直在变化。正体字是方块字,便于书写,但是已经失去很多传统文化的含义了。所以我们要想搞清一个字在传统文化中的原意,,要参考篆字、甲古文等更古老的字体。如果一些人那么强调一定要用保持传统内涵的文字才算好,那应该用甲骨文或鸟篆来写字。如果不用,是不是别人也可以说不纯正呢?那么这些人自己是不是也面临着不会写字的问题和写出来别人也看不懂的问题呢?

中华传统文化讲究说话做事最好留有余地。西方现代教育特别强调论文中“所有”、“全都”之类的绝对化的词要慎用。从文化的角度看,总说极端话的人是受了东西方不同形式的共产文化的影响。而在正统文化中,无论是东方的圆容和中庸,还是西方的辩证思维,都是让人不走偏,客观的对事物进行合理量化的描述。

当今香港有反送中的大事件,台湾面临大选。希望港台和海外华人能够更多看重大陆华人行文中的意思,不必太计较他们使用的文字,这样才能争取更多大陆同胞的支持。

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受