台北市长选举无效案 丁守中二审败诉定谳(图)

2019-12-17 11:42 作者: 刘世怡

手机版 正体 0个留言 打印 特大

去年九合一大选,中国国民党台北市长候选人丁守中败给现任台北市长柯文哲,提起选举无效诉讼,二审台湾高等法院宣判,驳回上诉,全案定谳。
去年九合一大选,中国国民党台北市长候选人丁守中败给现任台北市长柯文哲,提起选举无效诉讼,二审台湾高等法院宣判,驳回上诉,全案定谳。(图片来源 : 中央社)

【看中国2019年12月17日讯】去年九合一大选,中国国民党台北市长候选人丁守中以3000多票败给现任台北市长柯文哲,提起选举无效诉讼,一审败诉,经上诉,二审台湾高等法院今天宣判,驳回上诉,全案定谳。

丁守中于选后委由律师向台北地方法院具状,以中央选举委员会、台北市选委会为被告,依公职人员选举罢免法规定提起选举无效诉讼。选举无效诉讼采二审终结,判赢判输都定谳,不得上诉。

丁守中提选举无效诉讼大事记

2018年11月24日,九合一选举落幕,台北市长柯文哲连任成功,丁守中以3254票之差落败。

2018年11月28日,丁守中赴台北地方法院声请重新验票及证据保全。

2018年12月11日,丁守中向台北地院递状,提起选举无效诉讼。

2018年12月12日,丁守中所提选举无效案,台北地院进行人工抽签分案,法官黄爱真中签承审,审判长为徐千惠庭长,陪席法官刘娟呈。

2018年12月13日,台北地院公布重新验票结果,柯文哲获58万663票,丁守中拿到57万7096票,丁输柯3567票,较原先开票结果多输了313票。

2018年12月24日,丁守中所提选举无效案,台北地院首次开庭。丁守中表示,全世界都没有一边开票一边投票的荒谬现象,相信司法会还他公道。

2019年3月29日,丁守中所提选举无效案辩论终结,丁守中表示,他提出选举无效诉讼,就是要建立公平的选举制度,彻底遏止行政部门挟执政优势,违法影响选举结果。

2019年5月10日,丁守中所提选举无效诉讼,台北地院判决“原告之诉驳回”。丁守中不服提起上诉。

2019年7月18日,丁守中所提选举无效案,台湾高等法院首次开庭。丁守中未出庭。

2019年10月4日,丁守中出庭表示,上诉不是为了他个人选举输赢,是为了追求及维护民主选举制度健全及公平。

2019年11月19日,丁守中所提选举无效案辩论终结,丁守中表示,北市共有1303个投开票所在下午4时后才投完票,比例高达8成3,违失失职明确;中选会、北市选委会则强调绝无违法。

2019年12月17日,丁守中所提选举无效诉讼,台湾高等法院合议庭(审判长及受命法官吴青蓉、陪席法官周美云、林政佑)判决“上诉驳回”,全案定谳。

来源:中央社

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受