【心灵笔记】欲识真面目 切勿置身其中(图)

2019-12-18 07:00 作者: 李云飞

手机版 正体 0个留言 打印 特大

江西庐山龙首崖风景区孤悬空中,形如龙首,是观云海的好地方。
江西庐山龙首崖风景区孤悬空中,形如龙首,是观云海的好地方。(图片来源:Adobe stock)

由于人们所处的环境不同,看问题的出发点不同,对客观事物的认识都有一定的片面性;只有跳出自我的小圈子,以旁观者的身份冷静观察,才能认识事物的真相与全貌。

对此,宋朝大文豪苏东坡的《题西林壁》一诗十分精辟地阐述了这个道理:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”此诗的后两句传诵久远,因为它以浅白的语句讲出了一个含义深刻的人生哲理。当我们迷失在一个环境中无法看到事物的本质和真相时,最好是跳出到圈子之外,以一个旁观者的身份冷静地观察一下,此时就不难看出事情的症结所在。

据《韩非子•说难》一文中记载:宋国有个富人,天阴下雨,把房子的墙给淋塌了,他的儿子说:“如果不把墙修起来,肯定会有强盗的。”他的邻居家的一位老头,也这样提醒他。结果,这天晚上,真的被坏人偷走了很多东西。这个富人家里,都认为自己的儿子,非常聪明,料事如神,而怀疑邻居家的老头,与这次偷窃有关。

然而,自己的儿子和邻居家的老人,两者建议相同,都是正确的,但是,被盗之家,却“智子而疑邻”,足见其人的判断,很难排除个人的感情色彩,也无法做到客观公正。

俗话说:“旁观者清。”人生犹如行路,有时可能走入死胡同之中,怀疑前途无路,因此心神不安。此时如能转换一下自己的视角,也许就能看到一片新的天地。如果只是低头行路,难免遇到山穷水尽的境地,而此时转换思维,抬头看天,就能发现另一种婉转的自然之美。因此,欲识真面目,切勿置身其中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受