【李天笑快评】莱特希泽道破美中协议成败的奥秘(视频)

2019-12-20 10:05 作者: 天琴

手机版 正体 91个留言 打印 特大


李天笑快评208(摄影:天琴)

【看中国2019年12月19日讯】美中第一阶段协议达成后,川普及其团队对它评价极高。公平地说,川普及其团队才是真正有资格能客观对美中协议进行评论的人。

众所周知,川普和莱特希泽在商业谈判方面身经百战,要想骗过这两人,占美国的便宜基本没有可能。从逻辑上看,莱特希泽川普认可了,一定是达标了。但在我看来,仅仅靠推理还不够,,达成第一阶段协议至少是满足了这三点:

第一、协议框架涵盖了川普反复强调的,要求中方进行结构性改革:包括知识产权、技术转让、农业结构和农产品、金融服务、汇率和解决争端机制等。这些在美国贸易代表办公室的声明中有进一步阐述。

第二、美国获得巨大具体成果,中方承诺在两年内增购2000亿美元美国商品(制造业、能源、农业和服务业),包括协议每年采购400-500亿农产品。这对美国经济,特别是美国农民是个利好消息。

第三、川普保持了完成以后阶段谈判的重要制约力量。最主要的是:川普没有放弃关税杠杆,保留了对中国2500亿商品25%的关税。这是完成整体协议的保障,是川普的经验和美国力量的体现,是有实质意义的。谈判就是妥协的艺术。关键是,要坚守原则和底线,退一步进两步。这方面,川普炉火纯青。

一般而言,仅此三点已是川普空前的巨大胜利,川普前任和所有空头议论都是望尘莫及的。即使如此,这三点远非这次协议重要意义的全部,它只是个零头,川普宏大计划和战略布署远远超出这些具体收获。

莱特希泽对协议有两个极其重要的观点,透露了协议的真正奥秘和重大意义。

莱特希泽第一个观点是:谈判中最难的是达成第一份协议。这正好与中国一句老话不谋而合:万事开头难。

第一阶段协议意味着还有第二、甚至第三阶段协议。确实,一些最棘手的问题,并未在第一阶段协议中展开,有待后面的谈判解决,比如禁止中共国家补贴和强制技术转移细节等结构性及其配套法律问题等。但是没有第一步,就没有第二步第三步。没有第一份协议,后面的一切便无从谈起。很多人不懂这个道理。

更重要的,这第一份协议实际上是为美中总体贸易重设规矩。这些规矩如能在以后的阶段谈判中得到解决,将动摇中共的根基。从某种意义上说,这第一份协议是帮助和迫使中国摆脱中共体制转型的开始。它完全超出了进出口额度大小的纯经贸问题,是纠正中共江泽民长期掠夺性政策和彻底改变中共体制的发端。川普以前没人碰过这个问题。从无到有,要开创和铺设这条路,难不难?当然难。而且只有拥有美国强大实力为后盾、对中国和中国人民怀有巨大善意、对共产邪恶有深刻认识、对铲除共产邪恶有坚定决心,而且有丰富经验做背景的人才能胜任。川普恰恰各方面都符合,川普就是神选定来做这件事的这个人。

莱特希泽第二个观点是:协议能否落实,取决中方谁做决定。这非常精辟,点到要害。

这说明川普和他的团队非常清楚地意识到:整个谈判过程包括:条款内容确定、达成协议、文字推敲、审定协议、到最后签约,在中方都存在习阵营和江派你死我活的较量。也就是由刘鹤习近平这些务实改革派做决定,还是由韩正等江派人物(莱特希泽称强硬派)做决定,协议的达成和执行会有不同的结果。也就是,美中协议能否成功不只是双方在交易条件上的争议和进退,更主要的是与习近平能否成功压制和清除江泽民犯罪集团有关。最突出的例子是,5月份几乎要谈成的协议就是被江派代言人韩正搅黄的。

这一次美中协议能达成,主要习近平做了两件事,强力压制了江派势力。一是,12月10日到12月12日,习紧急召开高层重要人物全部参加的中央经济会议。会议统一认识,确认经济下行压力空前巨大。会后有中共高官说,应该进行有意义的结构性改革,解决美国在贸易战中提出的要求,并说“让步也是一种力量的展现”。这个舆论反映了习近平阵营的意思。可以看出:刘鹤习近平主张签约和对美让步的意见占了压倒优势。

另外,12月9日至13日,习近平一口气提了近170名将军,包括7名上将、16名中将和146名少将。这打破了一般在八一前晋升将军的常规。习还在5天内查处了20多名官员。这在中美谈判最后关键时刻发生释出非常清晰的信息:习是在展示对军队的绝对控制权,同时对上次那些反对中美签约的江派人物发出严重警告:这次必须签约,谁反对、谁阻止,就处理谁。

习做的这两件事有效震慑住了江派势力,使其不敢乱说乱动。12日中央经济会议一结束,习立即把会议共识即要达成协议的意愿通知了川普。13日一早,川普立即表示:非常接近与中方达成大协议,他们想要,我们也想要。这完全验证了我们以前的分析;美中签约不完全取决于谈判桌,而取决于习近平压制和清除江派。

最后,从莱特希泽的这两个观点,可以推论出,美中谈判的整体成功和执行情况与习近平排除江派干扰直接相关,而习的打江力度与习摆脱保党情结直接相关。这是进一步观察和预测美中谈判乃至整体美中关系的基本点。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受