江苏吹嘘脱贫率99.99% 民众炮轰猛酸(图)


江苏
近日江苏吹嘘脱贫率引发外界讨论。(图片来源:微博)

【看中国2020年1月10日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)江苏省扶贫办7日公布数据宣称,江苏省脱贫率达到99.99%以上,仅剩6户17人尚未脱贫。相关言论引发外界质疑。

《澎湃新闻》报导,江苏省7日发布“脱贫攻坚工作进展情况”报告,指目前江苏省只剩6户17人未脱贫。江苏省政府扶贫办主任朱国也表示,江苏在2015年年底已率先完成全国脱贫标准4000元人民币的年人均纯收入目标,之后自行将标准提高至6000元,2016年到2020年间江苏“脱贫致富奔小康工程”已使254万人脱贫,脱贫率达到99.99%以上,821个省定经济薄弱村集体经济年收入全部达到18万元标准。

对于“脱贫率99.99%以上”的说法,有人质疑说“仅17人未脱贫”究竟如何统计,是否精确,部分人口如流浪人士等是否被纳入?也有不少网友以“这17人里有我们家3口人”、“党说我脱贫了我就脱贫了”等加以讥讽。

根据美金与人民币的兑换率来看,1美元等于6.95元人民币的话,中国大陆的全国脱贫标准每天只有1.58美元。而江苏省的脱贫标准则是每天2.3美元。

面对外界质疑与吐槽,江苏省扶贫办相关负责人8日接受《新京报》采访时解释说,江苏数据每天都在变化,这只是个“动态脱贫过程”。

对此,海外政论刊物《北京之春》荣誉主编胡平对自由亚洲电台表示,“中国(中共)政府制定的脱贫标准比世界银行(World Bank)的低收入国家标准还低,如果对照中国炫耀自己是世界第二大经济体、中国奇迹、中国模式而言,是莫大的讽刺。”

众所周知,中共官场复杂多变,由于脱贫成为一项政治任务,中共官员为追求政绩、晋升官位,地方政府造假、斥巨资进行“面子工程”的现象屡见不鲜。

外媒《寒冬》去年底报导,河南政府为减少贫困户,曾强迫河南省商水县谭庄镇某村一名九旬老人与子女一起住,结果造成老人在自家小屋上吊自尽。据老人邻居透露,事发前一天,政府人员来到老人家,说国家扶贫政策要求老年人跟子女住在一起,并威胁:“这几天上级要来检查,你必须搬走。”该省另一位72岁老人也因无处可去,服农药自杀。

河北省一位农民也有“被脱贫”经历。她透露,因丈夫卧病在床,一儿一女也有病,家里负债累累,2016年他们一家被列入贫困户,当地政府多次逼他们搬离窑洞,住进新房以完成脱贫任务,之后他们举债装修,并在新房墙上挂了一张2018年政府帮扶补贴项目的卡片,包括医疗保险、养老保险交费补贴、医疗保险交费补贴等,但其实他们一分补贴都没拿到。

此外,去年12月,贵州政府为进行“面子工程”,耗资22亿人民币在贵州省黔南布依族苗族自治州的“国家级贫困县”建造了一座“山寨紫禁城”。

但随后爆出,负责该工程的县委书记潘志立因受贿罪、滥用职权罪被起诉,经调查发现,该县负债高达400多亿元人民币。而当地每年的财政收入却不足10亿元。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受