武汉肺炎病毒基因80%和SARS相似 或快速扩散(视频)

2020-01-14 20:54 作者: 李正鑫

手机版 正体 2个留言 打印 特大

武汉 肺炎 病毒 SARS
中国分享武汉不明原因病毒性肺炎病例中检测到的病毒基因序列信息。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年1月14日讯】(看中国记者文龙综合报导)世界卫生组织(WHO)12日宣布,已收到中国分享的从武汉不明原因病毒性肺炎病例中检测到的新型冠状病毒基因序列信息。这对其他国家开发特定诊断工具有重要意义。

台湾卫生部门经比对发现和蝙蝠冠状病毒相似度达87%,源自蝙蝠可能性高,SARS相似度近80%。未来将以此建立快速检测工具,仅4小时就能验出,最快一周后上线。

目前关于这种新型冠状病毒的研究已排除了一些可能,它不是流感、禽流感、腺病毒、严重急性呼吸综合征冠状病毒(SARS-CoV)、中东呼吸综合征冠状病毒(MERS-CoV)等呼吸道病原体。

最近的一起病例是在深圳出现,《深圳晚报》13日报导,深圳市南山区人民医院通报了一例重症肺炎病例的情况。该名41岁印度籍女患者在深圳一所国际学校担任教师,她求医前已连续咳嗽一周、发烧2天。入院后出现严重呼吸衰竭,其后转院至南山区人民医院抢救,经深圳市第三人民医院的专家会诊,她因重症肺炎导致急性呼吸窘迫症候群、肾衰竭、肝损伤。目前该女已被转入南山区人民医院重症医学科 ( ICU )救治,尚未脱离危险期。

世卫组织在声明中说,病例临床表现主要为发热,少数病例呼吸困难,胸片呈双肺浸润性病灶。

独立智库天钧政经发文《武汉不明肺炎成为“春运”最重大维稳问题》分析指,中国是全球公认的病毒突变发源地和集中地,收集的病毒样本丰富多样性自然不在话下。虽然官方排除了SARS和中东呼吸综合征(MERS),但在疫情在短时间内患者人数增加速度快的情况下,依旧查不出病原和病因。

由此可推断,这次不明病毒性肺炎疫情应该是由新型病毒,或者突变病毒引发的。香港1月4日已经将预防疫情应变等级提升至“严重”级别。

1月6日,武汉市卫生健康委员会发布消息称,预计随着相关工作开展,病例数量还会有所增加。

打开中国地图可以看到,武汉是中国中部地区的中心城市,也是特大城市。与四川、陕西、河南、湖南、贵州、江西、安徽、江苏以及湖北九省相通。这也说明,武汉是中国大陆中心地带的交通枢纽。

按照现代交通概念来看,京广、京九、武九、汉丹,西武、沪汉蓉等铁路干线都经过武汉。武汉的高铁网络覆盖大半个中国,成为中国高铁的中心。此外,京珠、泸蓉等6条国道也都经过武汉,距离北京、上海、广州、成都、西安等中国大城市都在1000公里左右,是中国经济地理的“心脏”,具有承东启西、沟通南北、维系四方的作用。

“春运”是一大考验,非洲猪瘟就是在“春运”之后失去控制的。

随着1月25日中国传统新年日益临近,学生流、务工流、探亲流、旅游流等高峰期均将到来。根据2019年12月27日武汉市“春运”工作会议信息显示,武汉2020年“春运”从1月10日开始,2月18日结束,为期40天。预计武汉地区铁路、公路、航空预计发送旅客1,500万人次。

如今,武汉出现了这种不明病毒性肺炎,又是中国经济地理的“心脏”,无人能确保疫情不会更加严重。

SARS(严重急性呼吸道症候群)

2002年11月中国广东地区疫情流行,后扩散造成爆发性流行,根据统计全球发现8,096个SARS病例,造成774例死亡。

依2002到2003年疫情的防治经验来看,SARS流行期可能与其他呼吸道传染病相似,主要发生于11月至隔年4月。

感染特点为发生弥漫性肺炎及呼吸衰竭,比非典型肺炎严重,WHO于2003年3月15日正式定名为严重急性呼吸道症候群(Severe Acute Respiratory Syndrome,SARS)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受