武汉不明肺炎恐突变 防疫“5要6不”(组图)

2020-01-12 10:00 作者: 林孟欣 综合

手机版 正体 0个留言 打印 特大


2003年4月22日市民戴口罩预防SARS,前往罗湖边境口岸的香港入境处准备进入中国大陆。(图片来源:PETER PARKS/AFP/GettyImages)

中国卫生专家组表示,武汉不明肺炎病原体初步判定为新型冠状病毒,虽然病毒是否会人传人仍是未知数,但已有专家指出,SARS当年由于基因突变造成严重疫情,大众对此新型冠状病毒仍不可不谨慎对待。

冠状病毒是什么?

冠状病毒除可感染人类以外,还可感染猪、牛、猫、犬、骆驼、蝙蝠及老鼠等多种哺乳动物以及多种鸟类。目前已知的人类冠状病毒共有6种,但引起此次疫情的新型冠状病毒与已发现的人类冠状病毒有所不同。

据美国疾病管制与预防中心介绍,最常见的4种会感染人类的冠状病毒致病性较低,患者一般会出现类似于普通感冒的轻微呼吸道症状,另外2种为可能造成严重疫情的SARS和MERS。

人类冠状病毒可透过打喷嚏与咳嗽在空气中传播、手部接触占有病毒之物体后未洗手,而再碰触到眼、鼻、口来传播,以及透过排泄物传染。台湾疾管署防疫医师黄婉婷表示,通常这类型病毒人传人的能力不是很好,不像麻疹只要擦身而过就被感染,毋须太过担心。

人传人的风险有多高?

中国官方1月5日至10日武汉不明肺炎案例公布维持于59宗,长达5天未更新病例数字,武汉市卫生健康委员会11日即发出通报证实出现首例死亡病例,并有7例重症。首例死亡个案为61岁男性,同时患有腹部肿瘤及慢性肝病,确诊后于1月9日死亡。

据香港电台报导,北京大学医学部基础医学院免疫学系教授王月丹表示,以2003年SARS(严重急性呼吸道症候群)的经验来看,冠状病毒在人与人之间会传播,不能够排除其他省市会有病例,因此需要厘清传播途径及传播媒介,再采取相应措施并监察疫情,每天及时更新公布是否有新增病例。

台湾中研院院士、有“冠状病毒之父”之称的赖明诏博士也与王月丹教授有相似的看法。据《健康杂志》报导,赖明诏博士指出,冠状病毒容易发生基因突变,2003年的SARS和2012年的MERS(中东呼吸症候群冠状病毒感染症)都是冠状病毒由动物传染给人,且病毒发生基因突变,变成具高度传染力及高死亡率的呼吸道疾病,如今面对武汉肺炎的新型冠状病毒,大众仍不可掉以轻心,应严阵以待。


如出现症状应戴口罩速就医。(图片来源:Adobe Stock)

预防武汉不明肺炎“5要6不”原则

尽管目前武汉官方病例公告人数并未增加,但防疫措施仍不可松懈,台湾疾管署提醒,近期前往中国应落实“5要6不”原则。

防疫5要:

食用禽肉及蛋要熟食为宜。
食用禽肉及蛋要熟食为宜。(图片来源:Adobe Stock)

1、禽肉及蛋要熟食。

2、要以肥皂彻底洗手。

3、出现症状要戴口罩速就医。

4、与禽鸟长期接触者要接种流感疫苗。

5、要均衡饮食及适当运动。

防疫6不:

不接触或喂食候鸟及禽鸟是防疫之道。
不接触或喂食候鸟及禽鸟是防疫之道。(图片来源:Adobe Stock)

1、不生食禽鸟蛋类或制品。

2、不走私及购买来路不明禽鸟肉品。

3、不接触或喂食候鸟及禽鸟。

4、不野放及随意丢弃禽鸟。

5、不将饲养禽鸟与其他禽畜混居

6、不去空气不流通或人潮拥挤的场所。

防疫最佳策略便是切断“动物把病毒传染给人”这个阶段,赖明诏专家呼吁大众避免去传统市场接触活的野生动物,前往武汉的民众更要特别小心谨慎,若有发烧症状建议隔离观察,并做好自我健康管理。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受