武漢肺炎病毒基因80%和SARS相似 或快速擴散(視頻)

2020-01-14 20:54 作者: 李正鑫

手機版 简体 2個留言 打印 特大

武漢 肺炎 病毒 SARS
中國分享武漢不明原因病毒性肺炎病例中檢測到的病毒基因序列信息。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2020年1月14日訊】(看中國記者文龍綜合報導)世界衛生組織(WHO)12日宣布,已收到中國分享的從武漢不明原因病毒性肺炎病例中檢測到的新型冠狀病毒基因序列信息。這對其他國家開發特定診斷工具有重要意義。

臺灣衛生部門經比對發現和蝙蝠冠狀病毒相似度達87%,源自蝙蝠可能性高,SARS相似度近80%。未來將以此建立快速檢測工具,僅4小時就能驗出,最快一週後上線。

目前關於這種新型冠狀病毒的研究已排除了一些可能,它不是流感、禽流感、腺病毒、嚴重急性呼吸綜合征冠狀病毒(SARS-CoV)、中東呼吸綜合征冠狀病毒(MERS-CoV)等呼吸道病原體。

最近的一起病例是在深圳出現,《深圳晚報》13日報導,深圳市南山區人民醫院通報了一例重症肺炎病例的情況。該名41歲印度籍女患者在深圳一所國際學校擔任教師,她求醫前已連續咳嗽一週、發燒2天。入院後出現嚴重呼吸衰竭,其後轉院至南山區人民醫院搶救,經深圳市第三人民醫院的專家會診,她因重症肺炎導致急性呼吸窘迫症候群、腎衰竭、肝損傷。目前該女已被轉入南山區人民醫院重症醫學科 ( ICU )救治,尚未脫離危險期。

世衛組織在聲明中說,病例臨床表現主要為發熱,少數病例呼吸困難,胸片呈雙肺浸潤性病灶。

獨立智庫天鈞政經發文《武漢不明肺炎成為「春運」最重大維穩問題》分析指,中國是全球公認的病毒突變發源地和集中地,收集的病毒樣本豐富多樣性自然不在話下。雖然官方排除了SARS和中東呼吸綜合征(MERS),但在疫情在短時間內患者人數增加速度快的情況下,依舊查不出病原和病因。

由此可推斷,這次不明病毒性肺炎疫情應該是由新型病毒,或者突變病毒引發的。香港1月4日已經將預防疫情應變等級提升至「嚴重」級別。

1月6日,武漢市衛生健康委員會發布消息稱,預計隨著相關工作開展,病例數量還會有所增加。

打開中國地圖可以看到,武漢是中國中部地區的中心城市,也是特大城市。與四川、陝西、河南、湖南、貴州、江西、安徽、江蘇以及湖北九省相通。這也說明,武漢是中國大陸中心地帶的交通樞紐。

按照現代交通概念來看,京廣、京九、武九、漢丹,西武、滬漢蓉等鐵路幹線都經過武漢。武漢的高鐵網路覆蓋大半個中國,成為中國高鐵的中心。此外,京珠、瀘蓉等6條國道也都經過武漢,距離北京、上海、廣州、成都、西安等中國大城市都在1000公里左右,是中國經濟地理的「心臟」,具有承東啟西、溝通南北、維繫四方的作用。

「春運」是一大考驗,非洲豬瘟就是在「春運」之後失去控制的。

隨著1月25日中國傳統新年日益臨近,學生流、務工流、探親流、旅遊流等高峰期均將到來。根據2019年12月27日武漢市「春運」工作會議信息顯示,武漢2020年「春運」從1月10日開始,2月18日結束,為期40天。預計武漢地區鐵路、公路、航空預計發送旅客1,500萬人次。

如今,武漢出現了這種不明病毒性肺炎,又是中國經濟地理的「心臟」,無人能確保疫情不會更加嚴重。

SARS(嚴重急性呼吸道症候群)

2002年11月中國廣東地區疫情流行,後擴散造成爆發性流行,根據統計全球發現8,096個SARS病例,造成774例死亡。

依2002到2003年疫情的防治經驗來看,SARS流行期可能與其他呼吸道傳染病相似,主要發生於11月至隔年4月。

感染特點為發生瀰漫性肺炎及呼吸衰竭,比非典型肺炎嚴重,WHO於2003年3月15日正式定名為嚴重急性呼吸道症候群(Severe Acute Respiratory Syndrome,SARS)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.