全美首间孔子学院 马里兰大学封杀(图)


澳洲近期关切中国孔子学院的影响力。有澳洲学者认同学中文很重要,但质疑为何需要中国资金?
“孔子学院”表面上是为推广中文和文化,但近年却不断引起各国争议,甚至加以关闭,如今连美国马里兰大学也宣布将会关闭。图为在美国大学中开办的某所孔子学院的校牌。(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年1月21日讯】美国马里兰大学近日引用联邦法规,宣布将会关闭北京政府支持的“孔子学院”。对于这项决定,孔子学院总部表示遗憾,并通过“中国日报”发表声明说,“我们强烈反对将正常的双边教育合作政治化,希望各方都能客观看待孔子学院”,并强调会采取必要举措,来维护自身权益。

据《中央社》报导,2004年马里兰大学(University of Maryland)开办全美首间孔子学院(Confucius Institute)。

美国国会2018年通过了2019财政年度国防授权法(National Defense Authorization Act,简称NDAA)。而17日马里兰大学的校长罗赫(Wallace Loh)在声明中指出,此法要求开办孔子学院之组织不得参与某些联邦资助计划。

罗赫说:“在评估这项立法对马里兰大学的影响后,我们显然不能再开设孔子学院。”他还说,为了将影响程度降至最低,在本学年结束以前,马里兰大学将继续支持正在讲授的课程。

据美国新闻网站Axios的报导,美国多所大学相继结束与北京政府资助语言和文化计划的合作,而马里兰大学是最新一例。

孔子学院因为被控侵犯美国校园学术自由,甚至禁止于课堂中讨论政治敏感议题而遭受愈来愈多批评。批评人士表示,这类计划允许北京专制政体在美国校园审查美国学生之学术活动。鼎盛时期,全美大专院校共有100多间这类机构。

北京政府多年来在全球设立了500多所“孔子学院”,表面上是为推广中文和文化,但近年却不断引起各国质疑真正目的是对外输出“锐实力”。世界各地都陆续传出相关争议,甚至已经关闭了。

相关新闻

五角大楼赶走孔子学院成潮 美大学陆续关停

拒绝被洗脑 加拿大觉醒 多校关闭孔子学院

忧中共势力渗透 澳洲取消孔子学院中文计划

澳学者质疑:学中文为何须靠孔子学院?

瑞典隆德大学:我们不依赖中国学生

不想被洗脑 加拿大父母让女儿退出孔子学院


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受