全美首間孔子學院 馬里蘭大學封殺(圖)


澳洲近期關切中國孔子學院的影響力。有澳洲學者認同學中文很重要,但質疑為何需要中國資金?
「孔子學院」表面上是為推廣中文和文化,但近年卻不斷引起各國爭議,甚至加以關閉,如今連美國馬里蘭大學也宣布將會關閉。圖為在美國大學中開辦的某所孔子學院的校牌。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2020年1月21日訊】美國馬里蘭大學近日引用聯邦法規,宣布將會關閉北京政府支持的「孔子學院」。對於這項決定,孔子學院總部表示遺憾,並通過「中國日報」發表聲明說,「我們強烈反對將正常的雙邊教育合作政治化,希望各方都能客觀看待孔子學院」,並強調會採取必要舉措,來維護自身權益。

據《中央社》報導,2004年馬里蘭大學(University of Maryland)開辦全美首間孔子學院(Confucius Institute)。

美國國會2018年通過了2019財政年度國防授權法(National Defense Authorization Act,簡稱NDAA)。而17日馬里蘭大學的校長羅赫(Wallace Loh)在聲明中指出,此法要求開辦孔子學院之組織不得參與某些聯邦資助計畫。

羅赫說:「在評估這項立法對馬里蘭大學的影響後,我們顯然不能再開設孔子學院。」他還說,為了將影響程度降至最低,在本學年結束以前,馬里蘭大學將繼續支持正在講授的課程。

據美國新聞網站Axios的報導,美國多所大學相繼結束與北京政府資助語言和文化計畫的合作,而馬里蘭大學是最新一例。

孔子學院因為被控侵犯美國校園學術自由,甚至禁止於課堂中討論政治敏感議題而遭受愈來愈多批評。批評人士表示,這類計畫允許北京專制政體在美國校園審查美國學生之學術活動。鼎盛時期,全美大專院校共有100多間這類機構。

北京政府多年來在全球設立了500多所「孔子學院」,表面上是為推廣中文和文化,但近年卻不斷引起各國質疑真正目的是對外輸出「銳實力」。世界各地都陸續傳出相關爭議,甚至已經關閉了。

相關新聞

五角大樓趕走孔子學院成潮 美大學陸續關停

拒絕被洗腦 加拿大覺醒 多校關閉孔子學院

憂中共勢力滲透 澳洲取消孔子學院中文計畫

澳學者質疑:學中文為何須靠孔子學院?

瑞典隆德大學:我們不依賴中國學生

不想被洗腦 加拿大父母讓女兒退出孔子學院


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.