上海机场集团原董事长吴建融一审获刑12年(图)



上海机场原董事长吴建融获刑12年。(图片来源:网络)

【看中国2020年1月22日讯】(看中国记者苗薇综合报导)上海机场(集团)有限公司前党委副书记、董事长吴建融以受贿、隐瞒境外存款罪,日前被判处有期徒刑12年。上海机场(集团)是江泽民长子江绵恒利益地盘,江是上海机场集团董事会成员。

据陆媒报导,1月21日,上海市第一中级法院对上海机场(集团)有限公司原党委副书记、董事长吴建融受贿、隐瞒境外存款一案公开宣判,判处吴建融有期徒刑12年,并处没收个人财产人民币200万元。

吴建融在2006年至2017年间利用担任上海市金融工作委员会秘书长、市政府副秘书长,以及上海机场董事长等职务为他人谋取利益,收受2050万元人民币。他2017年3月担任市政府副秘书长时,未申报妻子在香港汇丰银行帐户内有存款300.46万港元(折合人民币267.41万元)。

2018年8月6日吴建融落马,11月1日,吴被立案审查调查并被双开。

据官方通报,吴建融在被审查期间,与他人串供并转移赃证物品,对抗审查并搞迷信活动;违规出入私人会所;不按规定报告个人有关事项;为配偶的企业经营活动谋取利益,收受大额礼金、消费卡和礼品。为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪;未按规定申报境外存款,涉嫌隐瞒境外存款犯罪。

现年58岁的吴建融仕途一直在上海,曾任上海团市委副书记、上海市金融工委秘书长、副书记等职;2009年8月至2011年1月,任上海市发改委副主任、党组成员、市物价局长;2013年2月起,任上海市政府副秘书长,兼市发展改革委副主任、党组副书记;2016年4月起,担任上海市政府副秘书长;2017年4月,调任上海机场(集团)有限公司董事长、党委副书记。

从其简历显示,吴建融出任上海机场(集团)一把手仅1年多,此前吴建融担任了4年的上海市政府副秘书长。

2015年3月,吴建融的同事、上海市政府前副秘书长戴海波落马。同年11月, 戴海波曾负责协助的时任上海副市长艾宝俊也落马。有港媒报导说,艾宝骏是江泽民长子江绵恒的死党,与江家关系密切。而戴海波也是江绵恒的马仔。

上海机场集团有限公司是总部位于中国上海市的国有企业,于1998年5月28日经上海市政府批准成立,以经营管理上海市境内的民航机场(上海浦东国际机场、上海虹桥国际机场)为主要业务,该公司受上海市国有资产监督管理委员会监管。

上海机场集团的前身为1988年6月25日成立的独立经济实体上海虹桥国际机场。该集团还拥有上市公司上海国际机场股份有限公司。

江绵恒被称为“中国第一贪”,而上海机场集团是江绵恒的利益地盘,因而备受关注。他曾任中国科学院副院长、上海分院院长,2015年1月,江绵恒卸任中科院上海分院院长,现为上海科技大学校长。并担任中国网络通信有限公司(CNC)、上海汽车工业(集团)总公司、上海机场集团公司等董事会成员。

2015年11月24日,中共上海市纪委网站发布消息称,上海市委第一至第十巡视组分别进驻14家市管国有企业和6家高校开展专项巡视。中纪委曾通报说,总部设在上海的中国东方航空集团公司,涉及利用公司资源进行利益输送等问题。作为上海机场集团高层的江绵恒,也被认为可能是输送利益对象之一。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受